Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

FT: США не стоит недооценивать риск появления союза России и Китая

14.09.2016 | 09:25

США не должны недооценивать риск появления антизападного альянса между Россией и Китаем, пишет Financial Times в редакционной статье.

Как напоминает издание, во времена «холодной войны» американская разведка упустила из вида китайско-советский раскол, что стало одним из ее крупнейших провалов, ведь если бы власти США знали реальное положение дел, то они могли бы найти способ воспользоваться разногласиями между странами.

Теперь США и союзники рискуют совершить противоположную ошибку, говорится в статье. Большинство аналитиков не верят в создание полноценного союза между Россией и Китаем, однако признают, что двусторонние отношения стремительно развиваются. По мнению FT, союз Москвы и Пекина, построенный на противостоянии господству США в современном миропорядке, если и не стал реальностью, то вполне возможен.

Как отмечается, традиционно Китай избегает серьезных альянсов, однако нынешний председатель КНР Си Цзиньпин стал мягче относиться к идее формальных союзов. За последние три года он встречался с президентом России Владимиром Путиным 17 раз, посчитала FT.

Для России союз с Китаем несет определенные риски, пишет издание. Так, он может оттолкнуть других потенциальных союзников в регионе. Москва также обеспокоена демографической проблемой на Дальнем Востоке, где густонаселенные китайские провинции соседствуют с большой незаселенной российской территорией. Кроме того, Россия может оказаться в таком альянсе младшим партнером.

В Пекине же не забыли о «покровительственном» отношении СССР к коммунистическому Китаю. Однако, отмечает газета, обе страны хотят забыть о разногласиях и сосредоточиться на общих задачах.

Ранее Владимир Путин заявил, что отношения России и Китая обладают высокой степенью доверия.

Все новости на тему Обзор зарубежной прессы

Актуально

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru