Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

FT: достижения Путина на Ближнем Востоке выводят США из равновесия

08.09.2016 | 08:36

Прошел год с начала сирийской кампании президента России Владимира Путина и три года с его предложения о вывозе из Сирии химического оружия. У российского лидера есть как критики, так и поклонники, отмечающие его проницательность и дальновидность, пишет Дэвид Гарнер в Financial Times.

Как подчеркивается, российское вмешательство в сирийский хаос было и остается рискованным делом. Отчасти поэтому президент США Барак Обама старается держаться подальше от конфликта.

По мнению обозревателя, Путин пошел на эту авантюру в том числе для того, чтобы восстановить статус России как супердержавы, сбить накал страстей на Западе после украинского кризиса, а также послать Вашингтону сигнал о неприемлемости смены режима в Дамаске.

Россия встала в авангарде «арабской шиитской оси», говорится в статье. Это рискованное дело, ведь вражда с суннитами, которые составляют большинство мусульман, может аукнуться на российской территории, где у «Исламского государства» есть плацдармы на Северном Кавказе.

Более того, по мнению автора, в Сирии Москва держит в руках «тикающую бомбу», поскольку повстанцы-сунниты, поддерживаемые Саудовской Аравией и Турцией, оказались сильнее, чем предполагала Россия. Президент Сирии Башар Асад пока остается на своем посту, но теперь россияне увидели, что он правит «руинами».

Как считает Гарднер, Путин намерен извлечь выгоду из появившегося еще в 2013 году ощущения, что Вашингтон слабеет. Почти никто не в регионе не верит, что США могут влиять на происходящее, в то время как Путин сближается с их традиционными союзниками — Израилем, Саудовской Аравией, Турцией и Египтом.

В целом послужной список Путина на Ближнем Востоке выглядит невероятно успешным, признает автор. По его мнению, эти достижения, скорее всего, эфемерны, однако они выводят США из равновесия.

Ранее сообщалось, что в ближайшее время запланировано около 10 переговоров по Сирии с участием России.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

Все новости на тему Обзор зарубежной прессы
Все новости на тему Война в Сирии

По теме

Актуально

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru