Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Борис Джонсон призвал Россию отказаться от поддержки Асада

07.09.2016 | 10:59

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон призвал Россию отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада. Об этом он написал в своей статье для газеты The Times.

По мнению Джонсона, Асад является главным виновником продолжающегося кровопролития в Сирии, и, пока он остается у власти, в Сирии не будет мира и порядка.

«Это именно его машина смерти, его бочковые бомбы и, в конце концов, его личная борьба за политическое выживание», — пишет глава МИДа.

По его словам, мировое сообщество считает недопустимым сохранение Асада у власти, и даже Россия признала необходимость переходного периода, однако в то же время Москва «использует военные мышцы», чтобы не допустить поражения сирийского президента.

При этом Джонсону понятны вопросы Москвы о том, что же будет в Сирии в случае свержения Асада. Так, Запад был не готов к последствиям отстранения от власти иракского лидера Саддама Хусейна, которое привело к хаосу, признает министр.

Однако глава внешнеполитического ведомства уверен, что в Сирии аналогичная ситуация не может произойти по двум причинам. Во-первых, Асад «не сильный авторитарный лидер», а «испуганный слабый», который не в силах собрать страну воедино. Во-вторых, по мнению Джонсона, альтернатива Асаду существует, что будет обсуждаться в ходе намеченной на 7 сентября в Лондоне встречи Высокого комитета по переговорам с участием сирийской оппозиции.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров провел телефонный разговор с Борисом Джонсоном. В числе прочего министры обсудили ситуацию вокруг Сирии.

Все новости на тему Обзор зарубежной прессы
Все новости на тему Война в Сирии

По теме

Актуально

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru