Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Колумнист WSJ считает раздел Сирии лучшим вариантом решения конфликта

06.09.2016 | 12:43

Лучшим вариантом по урегулированию сирийского конфликта является раздел страны, пишет колумнист Брет Стивенс в The Wall Street Journal.

Как напоминает автор, попытка президента США Барака Обамы договориться с российским коллегой Владимиром Путиным о прекращении огня закончилась безрезультатно. Американский лидер сослался на «пробелы в доверии» в отношениях с коллегой. По мнению Стивенса, у администрации США иссякли идеи и ей ничего не остается, кроме как немедленно вернуться к тем же неудачным переговорам о прекращении огня, только еще с большей шумихой.

В течение чуть более пяти лет было представлено 17 мирных инициатив по Сирии, однако ни одна из них не оказалась успешной. Новое соглашение о прекращении огня также вряд ли изменит ситуацию, считает обозреватель. Скоро Обама покинет свой пост, и новой администрации будет нужна новая политика по Сирии. Как отмечается, первый и наиболее важный шаг — отказаться от «фундаментального принципа», заложенного в прошлом году госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, что Сирия должна быть единой страной.

По мнению автора, коренная причина войны в Сирии — борьба за власть по принципу «все или ничего». И президенту Сирии Башару Асаду, и его противникам нужна только полная победа, а побежденным грозит полное уничтожение.

В этой ситуации лучшим вариантом стал бы раздел Сирии, отмечается в материале. Идея не нова, у нее есть много критиков, и она не устранит всех проблем, но позволит уменьшить их настолько, чтобы справиться с ними стало легче. Так, самостоятельное алавитское государство обеспечило бы политическое выживание династии Асада, но стало бы безопасной «этнической родиной», особенно при получении гарантий безопасности от России. Курдская зона, соединенная с иракским Курдистаном, будет воспринята турками как угроза, но под защитой ВВС США она могла бы стать надежным убежищем для мирного населения.

Что касается остальной Сирии, то, по мнению Стивенса, для умиротворения потребуется ограниченное, но решительное вмешательство НАТО, призванное разгромить террористическую группировку «Исламское государство», поддержать Свободную сирийскую армию, а также предписать Саудовской Аравии, Египту и ОАЭ развернуть долгосрочные арабские стабилизационные силы.

Автор признает, что все пункты его плана вызывают опасения и сомнения, но считает, что они вполне достижимы. Кроме того, он напоминает о событиях 1990-х годов на Балканах, когда на месте бывшей Югославии образовались семь независимых стран.

Ранее США заявили о готовности выйти из переговоров с Россией по координации действий в Сирии, если им не удастся добиться соглашения в интересующем их виде.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

Все новости на тему Обзор зарубежной прессы
Все новости на тему Война в Сирии

По теме

Актуально

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru