Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Foreign Policy прогнозирует кризисные времена в Узбекистане

31.08.2016 | 08:22

Госпитализация президента Узбекистана Ислама Каримова и возросшая вероятность передачи власти в стране происходят в тот момент, когда Узбекистан, как и вся Центральная Азия, стоит перед сложнейшими задачами в области экономики и безопасности в постсоветской истории, пишет Foreign Policy.

«Из-за ухода Каримова будут проигравшие вне зависимости от того, насколько гладко пройдет смена власти. Без заранее оговоренных процедур передачи власти и при полном отсутствии опыта в проведении открытых выборов любой, кто придет к власти, поддержит тот же уровень политических репрессий или приступит даже к более жестким методам», — заявила Эрика Марат, доцент Университета национальной обороны США.

Как отмечается, вопрос о том, кто станет следующим президентом Узбекистана, в последние годы всплывал неоднократно. Многие рассматривали старшую дочь Каримова Гульнару как возможного преемника, но ее восхождение к власти оборвалось судебным разбирательством.

В издании высказывается предположение, что власти Узбекистана уже решили, кто будет преемником Каримова.

«Тот факт, что болезнь освещается, означает, что, вероятнее всего, уже решено, кто станет преемником», — считает Лука Анчески, эксперт по Центральной Азии из Университета Глазго.

По его мнению, власти рассчитывают на преемственность, и хотя лидер, по всей видимости, и сменится, но режим вряд ли.

Foreign Policy пишет, что перспектива политического перехода может ухудшить и без того шаткое положение Узбекистана. Так, рецессия в России подкосила денежный поток от 2 млн работающих там узбеков, а экономическое замедление Китая снизило инвестиции в регион.

Кроме того, говорится в статье, существует «призрак радикального ислама». Издание высказывает опасения, что усиление репрессий приведет к росту присоединяющихся к экстремистским группам.

Агентство «Фергана» вечером 29 августа сообщило, что Каримов умер в понедельник после инсульта. При этом источник в аппарате президента Узбекистана эту информацию не подтвердил.

Официальных подтверждений смерти Каримова пока нет, его дочь Лола Каримова-Тилляева ранее подтвердила информацию о том, что президент Узбекистана перенес инсульт.

Все новости на тему Обзор зарубежной прессы

По теме

Актуально

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru