Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

СМИ: тема России станет центральной на президентских выборах в Эстонии

24.08.2016 | 07:53

Тема России станет центральной на выборах в Эстонии 29 августа, когда члены парламенты должны будут проголосовать за нового президента, пишет Politico.

Как отмечается, скорее всего, ни один из кандидатов не наберет две трети голосов, а значит, в сентябре право голоса перейдет к 335 выборщикам — депутатам и лидерам сельских районов. Предполагается, что основная борьба развернется между Сиймом Калласом из правящей Партии реформ и представителем оппозиционной Центристской партии Майлис Репс, а центральной темой дебатов станут отношения с Россией.

Эстонская Центристская партия традиционно выступает за более тесные отношения с Москвой, однако Майлис Репс порвала с этой традицией и заявила, что «не дружит с Россией». Это не значит, что она настроена против Москвы, отмечает издание. Напротив, политик заявляет, что «безопасность Эстонии сильно окрепнет, если у нас будут хорошие отношения с соседями». В свою очередь Партия реформ говорит об угрозе из Москвы, чем, по мнению ряда политиков, лишь запугивает избирателей.

Третий кандидат в президенты — Аллар Йыкс, которого поддерживают две небольшие правые партии, сообщает издание. По российскому вопросу он занимает промежуточную позицию между Партией реформ и Центристской партией.

«Мы должны поддерживать максимально хорошие отношения со всеми нашими соседями, насколько это возможно», — заявил он в интервью изданию, добавив, что не стоит при этом забывать о внешнеполитических шагах России последних лет.

Politico отмечает, что примерно четверть 1,3-миллионного населения Эстонии — русскоязычные. Многие этнические эстонцы обеспокоены их «недостаточной интегрированностью»: они смотрят российское телевидение, следят за политикой Кремля и имеют российские паспорта.

В мае Эстония призвала НАТО усилить помощь для противодействия России.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru