Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

ЦИК разрешил партиям в агитации использовать образы не идущих на выборы политиков

18.08.2016 | 11:08

Центризбирком (ЦИК) разрешил партиям использовать рисунки или художественные образы в том числе и лиц, которые не являются кандидатами в депутаты Госдумы, но так или иначе связаны с деятельностью той или иной партии. Это следует из письма секретаря ЦИКа Майи Гришиной, пишет «Коммерсантъ».

Гришина пояснила, что «под изображением физического лица в законодательстве о выборах следует понимать оригинальное изображение физического лица (гражданина)».

«Рисунки, компьютерные персонажи, иные художественные образы, вымышленные персонажи (в том числе и те, создание которых было основано на реально существующих или существовавших в прошлом личностях) не относятся к изображениям физлиц по смыслу законодательства о выборах», — отметила она.

Гришина подчеркнула, что если кандидат или партия заявляют, что в агитации используются художественные образы, то «факт использования изображения физлица подлежит доказыванию лицом, запечатленным на таком изображении», а если человек уже умер, то доказывать использование его образа должны дети, супруги или родители.

Ранее Центральная избирательная комиссия сообщила о поступлении 467 жалоб на ход предвыборной кампании.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru