Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Spiegel: судьба Сирии находится в руках Путина

05.08.2016 | 14:16

Несмотря на громогласные заявления, европейские политики упорно не желают вмешиваться в конфликт в Сирии, пишет Der Spiegel.

Как отмечается, политики постоянно говорят о необходимости бороться с причинами массового бегства людей из Сирии для решения миграционного кризиса. Однако, когда речь заходит о том, что обещания надо сопровождать делами, все они оказываются несостоятельными.

Меж тем обострение в сирийском конфликте уже давно случилось, а политическое решение представляется как никогда нереальным, продолжает автор, вспоминая о многочисленных жертвах конфликта и беженцах.

Стратегия США и Евросоюза в Сирии выглядит так, будто они просто надеются на то, что ситуация не ухудшится еще сильнее, говорится в статье. Либо Запад уповает на то, что соседние Ливан, Иордания и Турция позаботятся о беженцах.

После пяти лет военных действий простых решений быть не может, уверен автор. Любой вариант сопряжен с рисками, а его успех не гарантирован.

По мнению автора, есть два решения. Первое — дать свободу действий России. Однако это, вероятнее всего, означает сохранение у власти президента Сирии Башара Асада, с чем Запад вряд ли согласится.

Согласно второму варианту, предлагаемому в статье, Запад может пойти на уступки России, предложив ей ослабление санкций и сохранение военно-морской базы в Тартусе и аэродрома в Латакии в обмен на то, что президент России Владимир Путин согласится на уход Асада. Однако согласие российского лидера маловероятно, полагает автор.

В любом случае нет ни одного решения по Сирии, при котором позиция Путина не имела бы значения, отмечается в материале. То, что Запад отказывается от активного участия в разрешении кризиса, говорит о том, что Кремль берет верх над ситуацией, и это при том, что продолжающаяся война гораздо сильнее бьет не по России, а по Европе, куда не прекращают прибывать мигранты.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты не уверены в том, что могут доверять России в Сирии, но все же попробуют добиться перемирия в этой стране.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru