Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

СМИ: самолет Эрдогана не сбили над Стамбулом во время переворота из-за нехватки топлива

04.08.2016 | 19:54

Самолет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не сбили в ночь попытки военного переворота 15 июля из-за того, что у пилотов истребителей F-16 заканчивалось топливо и они были вынуждены уйти на дозаправку.

Об этом сообщает Hurriyet со ссылкой на источники ежедневной проправительственной турецкой газеты Yeni Safak.

После того как Эрдоган в эфире телеканала CNN Turk призвал своих сторонников выходить на улицы, он перебрался из курортного города Мармарис в Даламан, откуда на своем самолете полетел в Стамбул в аэропорт имени Ататюрка.

Подготовка к вылету велась в строжайшей тайне, отмечает издание. Были отключены все световые индикаторы, чтобы помешать каким-либо самолетам или вертолетам совершить посадку. При этом пилоты, верные правительству страны, никак не передавали информацию о самолете, его статусе и грядущем вылете, чтобы ее не узнали сторонники военного переворота.

Тем не менее самолет Эрдогана изменил прямой курс на Стамбул после появления информации о том, что F-16 путчистов начали следить за территорией, рядом с которой пролетал лайнер турецкого президента. Президентский лайнер около получаса летал кругами в мерах предосторожности, но после продолжил полет в стамбульский аэропорт.

Отмечается, что истребители сторонников переворота обнаружили и идентифицировали самолет Эрдогана уже над Стамбулом у пролива Босфор. По данным Yeni Safak, именно тогда они направились к лайнеру, но у истребителей F-16 закончилось топливо при приближении к радиусу для атаки президентского самолета, поэтому они повернули назад.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник сообщало, что два пилота истребителей F-16, поддерживающих военный переворот, держали самолет Эрдогана и два сопровождающих его F-16 под прицелом, но в итоге мятежники не напали.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru