Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Guardian вспомнила вмешательство США в избирательную кампанию Ельцина

04.08.2016 | 11:15

На фоне возмущений по поводу взлома компьютерной сети национального комитета Демократической партии США хакерами, якобы работающими с российскими властями, стоит вспомнить вмешательство Вашингтона в избирательную кампанию первого президента России Бориса Ельцина, пишет The Guardian.

Издание вспоминает эпизод с участием американских консультантов в избирательной кампании Ельцина 1996 года, которыми, предположительно, руководил непосредственно Белый дом во главе с Биллом Клинтоном.

Как отмечается, в 2003 году в США вышел фильм, рассказывающий историю трех американских политтехнологов, нанятых для управления кампанией в России. Речь идет о Джордже Гортоне, Ричарде Дреснере и Джо Шумейте. По некоторой информации, команда осуществляла связь с американскими властями через широко известного в США консультанта Дика Морриса, считавшегося ближайшим советником Клинтона и руководившего кампанией по его переизбранию.

В 1996 году консультанты дали интервью журналу Time, в котором подробно описали свою работу в России и степень сотрудничества с Белым домом, пишет газета. При этом приближенные к Ельцину источники всячески отрицали причастность американских политтехнологов к его избирательной кампании.

В заключение статьи автор отмечает, что практика вмешательства в предвыборную кампанию иностранных государств стала вполне обычным делом, в котором сами США преуспели. Она «столь же стара, как сама политика».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия тщательно избегает вмешательства в избирательный процесс в других странах.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru