Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Экс-посол Британии в России призвал Запад не развязывать новую «холодную войну»

25.07.2016 | 09:43

Бывший посол Великобритании в России Тони Брентон в своей статье для The Telegraph призвал Запад не начинать новую «холодную войну» с Россией.

Брентон считает, что Россия не уважает международные правила поведения, о чем говорит присоединение Крыма, а также допинговое расследование, согласно которому в стране при помощи ФСБ якобы была создана широкая, поддерживаемая государством система сокрытия допинг-проб.

Как пишет экс-посол, для России ее подход является ответом на двойные стандарты и унижения, которые она претерпела от рук Запада. Так, российская экономика была разрушена, а ее политическая система «отравлена» западными неолиберальными советниками в 90-е годы. НАТО лживо уверяло, что вопрос о расширении альянса возникнет лишь в отдаленной перспективе. А война НАТО в Косово в 1998 году была не более законной, чем присоединение Крыма.

По мнению Брентона, Москва и Запад ведут «диалог глухих», который может привести к новой «холодной войне». При этом Россия, зная, что Запад превосходит ее по численности населения и оборонным расходам, начала восстанавливать свои Вооруженные силы. Запад же, убежденный, что «русский медведь» на подходе, тоже перевооружается. Однако на деле никаких признаков «российского реваншизма» нет, уверен дипломат, ведь в российском руководстве нет «сумасшедших».

Брентон призывает Запад уменьшить напряженность путем поиска сфер, в которых сотрудничество возможно. Что касается Украины, минский процесс зашел в тупик, и его следует подстегнуть с обеих сторон. По вопросу урегулирования сирийского кризиса позиции Запада и России ближе друг к другу, чем кажется, ведь никто не хочет, чтобы место президента Сирии Башара Асада заняли боевики «Исламского государства».

Кроме того, продолжает экс-посол, важно развивать связи с народом России. Речь идет о торговле, инвестициях, сотрудничестве в сфере образования. По его мнению, важным шагом стала бы отмена западных санкций, которые раздувают в россиянах чувство обиды и не приносят никакой политической выгоды.

Ранее сообщалось, что бельгийский парламент рассмотрит отмену санкций против России.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru