Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

СМИ: немецкие евроскептики укрепляют связи с Россией

20.07.2016 | 11:17

В глазах партии «Альтернатива для Германии» Россия приобретает все большее значение, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Как отмечается, немецкие евроскептики ездят в Крым, поддерживают контакты с Москвой, встречаются с православным епископом, требуют отмены антироссийских санкций. «Альтернатива» уже давно ищет близости к России. Но чем радикальнее и ярче становится партия, тем важнее становится и «российская» тема.

В партии множество друзей России. Одним из самых ярых ее поклонников является лидер молодежного крыла Маркус Фронмайер.

«Мы многому можем научиться у русских, например, их верности традициям и тому, как они ценят семью», — заявил он.

Фронмайер открыто говорит о своем отношении к Москве. Он работает над проектом «Ось истинных сынов отечества», к которому относится и Россия. Критикует Москву он довольно осторожно.

«То, что Россия не соответствует немецким представлениям о либерализме и демократии, конечно, не может не печалить, но при этом мы не должны вести себя так, будто речь идет о тоталитаризме и диктатуре», — говорит он.

В идеологическом плане политики АдГ согласны с Россией в том, что касается чрезмерного влияния США, необходимости сократить полномочия Брюсселя, а также санкций. Такие российские ценности, как патриотизм и семья, ей также близки, анализирует венгерский политолог Петер Креко.

«Россия — один из наших больших соседей, и нам всегда было хорошо, когда отношения с ней были в порядке», — замечает зампредседателя партии Александр Гауланд.

Однако, как говорится в материале, внутри самой партии царят разногласия в связи с политикой в отношении России. Многие считают важным соблюдать осторожность с Кремлем, а любовь некоторых своих членов к России объясняют стратегическим расчетом и намерением разыграть российскую карту на будущих выборах, ведь в Германии проживают около 2,5 млн этнических русских.

В марте канцлер Германии Ангела Меркель заявила о расколе немецкого общества из-за евроскептиков из АдГ.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru