Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

NYT: Турция предпочтет слабую демократию военному перевороту

18.07.2016 | 14:30

Большинство жителей Турции скорее согласятся на сохранение власти президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, демократичность которого многие ставят под вопрос, чем на военный переворот, пишет The New York Times.

Как отмечается, либералы Турции в течение долгого времени заявляли о том, что Эрдоган ведет страну в неправильном направлении, расширяет свои полномочия, обогащает союзников и повышает роль религии в общественной жизни. Однако практически никто из них не поддержал попытку военного переворота.

«Худая демократия лучше доброго переворота», — говорит Корай Сюзер, один из молодых либералов Турции.

По его мнению, времена военного вмешательства в политику страны миновали.

Явное меньшинство турок, опрошенных после переворота, заявили, что хотели бы реализации переворота ради недопущения расширения власти Эрдогана. По их мнению, турецкий лидер, являясь хитрым политическим игроком, мог сам продумать путч, чтобы оправдать более жесткие действия в отношении оппонентов.

Большинство же турок не поддержали попытку свергнуть Эрдогана, что говорит о приверженности народа процессам демократии, даже если они не всегда приводят к желаемым результатам, пишет автор статьи. При этом ранее перевороты или иное вмешательство происходили в стране примерно раз в десятилетие, последний раз в 1997 году.

По мнению аналитиков, на изменение отношения к подобным событиям повлияли громкие дела в отношении высокопоставленных военных и улучшение экономической ситуации. Кроме того, многие турки стали гордиться жизнью в демократической стране в регионе, где доминирует власть монархов и диктаторов.

«Период переворотов закончился. Вы не можете править силой. Вы должны править по воле народа», — считает местный чиновник Нури Донен.

Как отмечается, после провала путча лидер Турции лишь укрепил позиции среди своих сторонников. Они рассматривают попытку переворота как риск потерять все то хорошее, что получили при Эрдогане, и призывают наказать зачинщиков.

Ранее сообщалось, что вышедшие на многотысячный митинг в поддержку Эрдогана жители Анкары требуют возврата смертной казни.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru