Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Сорос назвал четыре способа спасения ЕС от развала после Brexit

11.07.2016 | 17:33

Американский финансист Джордж Сорос выделил четыре способа предотвратить развал ЕС после Brexit. Об этом он написал в своей колонке на сайте Project Syndicate.

По его словам, первое — необходимо строго разделить членство в Европейском союзе и членство в еврозоне; второе — ЕС нужно задействовать огромный кредитный потенциал, который до сих пор почти не использовался; третье — Евросоюз должен усилить защиту от «внешних врагов», которые имеют возможность воспользоваться его «текущей слабостью»; четвертое — планы ЕС по борьбе с кризисом беженцев должны быть тщательным образом пересмотрены.

«Самый большой актив Евросоюза — Украина, чьи граждане готовы умереть, защищая свою страну. Защищая себя, они также защищают ЕС — это редко встречается в Европе в настоящее время», — отметил Сорос.

По его словам, Brexit был негативным сюрпризом, но спонтанный ответ на него как раз таки происходит в позитивном ключе.

Сорос отметил, что волнения после проведенного референдума показали британцам, что на кону при выходе Британии из ЕС.

«Если это чувство (желание быть в составе ЕС. — «Газета.Ru») распространится на всю остальную Европу, то казавшийся неизбежным распад ЕС может вместо этого создать позитивный импульс для более сильной и лучшей Европы», — написал финансист.

Он добавил, что этот процесс можно начать именно в Великобритании, таким образом трансформировав текущее нарастающее недовольство ЕС в новый энтузиазм о членстве в Евросоюзе.

Сорос подчеркнул, что ЕС нужно действовать внимательно: нельзя как-либо «наказывать» британских избирателей за их обоснованные опасения о недостатках членства их страны в ЕС. Европейским лидерам нужно признать свои собственные ошибки и дефицит демократии в текущих институтах Евросоюза, уверен он.

В конце июня Сорос заявил, что решение британцев о выходе страны из ЕС по итогам референдума означает «практически необратимый распад ЕС».

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru