Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

WSJ: Польша пытается задобрить Запад в преддверии саммита НАТО

07.07.2016 | 13:34

Польша пытается развеять тревоги Запада по поводу судебного кризиса до саммита НАТО, который откроется 8 июля в Варшаве, пишет The Wall Street Journal.

Как известно, и Вашингтон, и Брюссель обвиняют правительство Польши в том, что реформа национального Конституционного суда является антидемократической и представляет собой «систематическую угрозу» верховенству права в стране.

Сообщается, что в среду, 6 июля, правящая партия Польши «Право и справедливость» поспешно провела через парламент новый законопроект в попытке разрешить конституционный кризис и отклонить критику со стороны западных коллег. Однако оппозиция утверждает, что внесены лишь «косметические» изменения и законопроект по-прежнему ограничивает независимость суда.

Как говорится в материале, неспособность урегулировать домашний кризис может поставить Польшу в щекотливое положение на международной арене в то время, когда страна рассчитывает на увеличение гарантий безопасности со стороны западных союзников.

По информации WSJ, официальные лица в Вашингтоне «прижали» Польшу, чтобы та урегулировала данный вопрос до саммита НАТО, в ходе которого страна должна получить одобрение присутствия войск альянса на своей территории для «сдерживания России».

В июне сообщалось, что Евросоюз может ввести санкции в отношении Польши из-за реформы Конституционного суда.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru