Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

СМИ: Европарламент может лишить финансирования партии евроскептиков

07.07.2016 | 10:25

Генеральный секретарь Европарламента Клаус Велле предложил пересмотреть правила финансирования политических партий в странах – членах Евросоюза с целью урезать бюджет партий евроскептиков, пишет издание Politico, ознакомленное с проектом.

Как поясняется, на данный момент политическая партия имеет право на получение средств из бюджета Европарламента, если она имеет своих представителей в семи различных национальных или региональных парламентах стран ЕС или в ЕП, либо если она получила не менее 3% голосов избирателей на последних выборах в ЕП. Это означает, что общеевропейская партия может не иметь мандатов в данном органе ЕС, но по-прежнему получать финансирование за счет избранных представителей в региональных и национальных парламентах.

По информации Politico, Велле намерен сделать так, чтобы финансирование выделялось только тем партиям, чьи представители получили мандаты в Европарламенте. Кроме того, он предлагает ввести квоту в размере 7–22 депутатских мандатов для любой партии.

«Изменение правил необходимо во избежание того, чтобы деньги Европарламента использовались популистскими партиями, выступающими против Европы», — цитирует газета представителя фракции Европейской народной партии Лопеса Де Пабло.

В случае одобрения данный план может быть активирован в 2018 году. Однако издание отмечает, что изменение правил вряд ли повлияет на крупнейшие партии евроскептиков, например, французский «Национальный фронт». Оно ударит скорее по более мелким партиям.

Ранее евроскептики в Финляндии заявили о возможности выхода из ЕС.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru