Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Ъ»: депутатов предложили назначать сенаторами без опыта жизни в регионах

07.06.2016 | 04:47

Заместитель главы комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин предложил отменить ценз оседлости для депутатов Госдумы и ряда других чиновников при назначении в Совет Федерации, пишет «Коммерсантъ».

Согласно действующим нормам, сенатор должен «прожить в субъекте России в течение пяти лет до выдвижения либо в совокупности в течение 20 лет». Список тех, на кого не распространяется данное требование, Вяткин предлагает пополнить госслужащими федеральных органов власти, отработавшими полный срок полномочий членов самого Совфеда, и депутатами Госдумы.

Вяткин также прокомментировал вопрос, поддержат ли его идею соратники по «Единой России»: «Но я бы не стал вносить такой проект, не посоветовавшись, не проработав его».

Отмечается, что прошедшие праймериз партии власти проиграли 49 думских депутатов, еще 45 единороссов на них не выдвигались. При ЕР создана рабочая группа, которая должна заняться трудоустройством не участвовавших в предварительных выборах депутатов. Вяткин заявил, что партийная принадлежность в его предложении роли не играет, и главное — знание региона кандидатом в Совфед.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов считает идею здравой, поскольку «депутаты и сенаторы могут так же эффективно работать, тем более что они проходят через выборы и могут ознакомиться с ситуацией в субъекте». Тюльпанов назвал ценз оседлости избыточным и предположил, что в будущем его все-таки отменят.

Политолог Александр Кынев пояснил «Ъ», что поправки позволят заняться трудоустройством бывших депутатов Госдумы разных фракций, поскольку число мест в партийных списках уменьшится и часть депутатов лишится мандатов.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru