Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

WSJ: Китай и КНДР налаживают двусторонние отношения

01.06.2016 | 12:11

Власти Китая и Северной Кореи стремятся наладить двусторонние отношения, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, китайские и северокорейские партийные чиновники проводят политические встречи на высшем уровне, стремясь восстановить давнюю дружбу, даже несмотря на приверженность КНДР ядерной программе, которая стала источником напряженности между союзниками.

Так, во вторник, 31 мая, экс-глава МИД КНДР Ли Су Ён прибыл с визитом в Китай. Согласно сообщениям информагентства КНДР, китайская сторона направила приветствие лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну и охарактеризовала двусторонние отношения как «драгоценное сокровище».

Как пишет WSJ, отношения между двумя странами испортились примерно полгода назад, когда КНДР провела ядерные испытания, вызвавшие негодование международного сообщества, а Китай в свою очередь поддержал жесткие санкции ООН в отношении Пхеньяна. Дальнейшее обострение произошло после побега работников северокорейского ресторана в Китае в Южную Корею.

Однако теперь обе стороны, по всей видимости, прилагают все усилия для восстановления отношений, продолжает издание. Так, после майского съезда Трудовой партии КНДР президент Китая Си Цзиньпин направил поздравительную ноту в Пхеньян. Кроме того, в конце прошлой недели Пекин послал свою олимпийскую сборную по баскетболу в столицу Северной Кореи на товарищеский матч, за которым наблюдал Ким Чен Ын.

По мнению экспертов, встречей с экс-главой МИД КНДР власти Китая хотят показать, что по-прежнему считают Северную Корею близким другом в рамках своего традиционного круга идеологических союзников.

В то же время есть мнение, что напряженность сохранится, пока Северная Корея не изменит свою политику развития ядерной энергетики.

Ранее сообщалось, что Ли Су Ён прибыл с визитом в Китай.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru