Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

WSJ: КНДР лишилась ключевого союзника в Африке

30.05.2016 | 14:51

Власти Уганды, ключевого союзника Северной Кореи в Африке, заявили о прекращении военного сотрудничества с Пхеньяном после встречи президента страны Йовери Мусевени с прибывшей в столицу страны главой Южной Кореи Пак Кын Хе, пишет The Wall Street Journal.

«Соответствующая директива вступает в силу немедленно и направлена на обеспечение выполнения Угандой резолюций ООН по Северной Корее»,— заявили в пресс-службе.

Как отмечает WSJ, двустороннее военное сотрудничество началось еще в начале 1970-х годов, когда тогдашний президент Уганды Иди Амин подписал соглашение с северокорейским лидером Ким Ир Сеном по оказанию военной помощи. С тех пор Северная Корея готовила солдат и продавала оружие Уганде.

Окончание многолетнего сотрудничества Уганды и КНДР является победой южнокорейских властей, которые всячески пытаются оборвать дипломатические контакты Пхеньяна, пишет газета. Так, недавно Пак Кын Хе нанесла официальный визит в Иран, в ходе которого уговаривала власти страны начать исполнять резолюции ООН по Северной Корее.

Издание также отмечает борьбу Сеула и Пхеньяна за влияние в Африке. Так, по сообщениям северокорейских СМИ, в конце прошлой недели приближенный лидера КНДР Ким Чен Ына встретился в Пхеньяне с делегацией из Мозамбика.

Ранее сообщалось о напряженности на Корейском полуострове из-за вероятности новых ядерных испытаний.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru