Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Олланд и Меркель почтили память погибших в «Верденской мясорубке»

29.05.2016 | 19:46

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель вместе почтили память тысяч французов и немцев, погибших в ходе сражения при Вердене во время Первой мировой войны, которое произошло ровно 100 лет назад, сообщает The Local.

Несмотря на сильный дождь, Олланд и Меркель вместе возложили венок на немецком кладбище Консанвуа к северу от Вердена.

Под одним зонтом они затем прошли между черными крестами, на каждом из которых текстом белого цвета были написаны имена погибших. После они возложили цветы в память о павших французах.

По словам Меркель, «Верден является символом невообразимого зверства и нелепости войны, но одновременно и франко-германского примирения».

Олланд также заметил, что «это город, который представляет как самое худшее — ведь именно здесь Европа сбилась с пути 100 лет назад, так и самое лучшее — потому что город смог <...> объединиться для установления мира и франко-германской дружбы».

Сражение при Вердене длилось с февраля по декабрь 1916 года и вошло в историю как «Верденская мясорубка», так как считается одним из самых кровопролитных в Первой мировой войне.

В сражении участвовали примерно 2,5 млн человек, общие потери составили более 700 тыс. человек. Никаких результатов сражение не принесло. Последний выживший участник сражения скончался в 2008 году.

Ранее сообщалось, что Олланд и Меркель примут участие в церемонии по случаю 100-летия битвы при Вердене.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru