Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Чижов: в ходе кризиса в Крым были отправлены 9 тысяч российских военных

19.05.2016 | 01:20

В ходе крымского кризиса в 2014 году Россия направила на украинский полуостров 9 тыс. военнослужащих, заявил в интервью Deutsche Welle постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

«В соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Украиной от 1997 года, Россия получала право на военное присутствие в Севастополе, где располагалась главная база [Черноморского] флота, а также по всему Крыму в количестве не более 25 тыс. человек личного состава», — сообщил Чижов.

По его словам, на момент начала кризиса в Крыму присутствовали 16 тыс. российских военных, а «пробел в 9 тыс. человек был быстро восполнен через отправку дополнительного подкрепления по воздуху».

Чижов также заявил, что на территории Донбасса нет действующих российских военнослужащих. Отвечая на вопрос о возможных свидетельствах обратного, в том числе ситуации с задержанием россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на востоке Украины в прошлом году, постпред отметил, что на тот момент они оба уже не состояли в рядах Российской армии.

«Знаете, трудно что-то доказать в деле, где теряются показания, а адвоката одного из обвиняемых убивают на Украине», — прокомментировал он замечание журналиста, что принадлежность Ерофеева и Александрова к армии является вопросом формулировки.

Ранее СМИ сообщили, что Минобороны России намерено восстановить радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении «Днепр» близ Севастополя.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru