Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Разведка США рассказала о возможности «дворцового переворота» в Венесуэле

14.05.2016 | 03:18

Аналитики разведки США все больше уверены в том, что президент Венесуэлы Николас Мадуро будет отправлен в отставку членами своей же Социалистической партии до окончания президентского срока в 2019 году, сообщает Associated Press.

Сотрудники разведки сообщили данные на условиях анонимности. По их словам, причиной этого является то, что экономика страны вышла из-под контроля и политическая власть Мадуро от этого также ослабевает.

При этом самым вероятным сценарием называется так называемый дворцовый переворот, при котором на голосовании в следующем году социалисты выступят за отставку Мадуро с поста президента. Аналитики объяснили такие действия опасениями этих политиков тем, что Мадуро уничтожает наследие бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса по борьбе с бедностью.

Аналитики также опасаются и более кровавого варианта развития событий, при котором смена власти произойдет путем военного переворота. Тем не менее в настоящее время эта версия считается маловероятной. Но в то же время, отмечает агентство, в 1992 году никто так же не мог представить, что некий подполковник Уго Чавес будет руководить военным переворотом — событием, которое хоть и не смогло изменить власть сразу, но которое сделало его знаменитым настолько, что Чавес после будет выбран президентом страны.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что оппозиционные силы неспособны изменить страну, а также выразил уверенность в устойчивости модели ее развития.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru