Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Экс-советник Обамы призвал прекратить требовать отставки Асада

13.05.2016 | 08:54

Бывший советник президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку Филип Гордон призвал американские власти прекратить требовать отставки президента Сирии Башара Асада. Об этом он заявил в интервью The Hill.

По мнению Гордона, требование отставки Асада в качестве условия для урегулирования сирийского кризиса не позволит договориться ни с Россией, ни с Ираном, а «только приведет к продолжению конфликта». Более того, он уверен, что Белый дом, в котором идут «горячие дебаты» по этому вопросу, в итоге откажется от своих требований.

Экс-советник также осудил политику предоставления помощи сирийской оппозиции для усиления давления на Асада, поскольку она «не работает и вряд ли будет работать».

Кроме того, в ходе интервью поднимался вопрос о введении бесполетной зоны в Сирии. Гордон считает, что и эта мера «не решит основной проблемы гражданской войны».

В рамках урегулирования сирийского кризиса Гордон предлагает увеличить территорию, на которой действует режим прекращения огня, сосредоточиться на предоставлении гуманитарной помощи и освобождении заключенных. Кроме того, он рекомендует активизировать процесс децентрализации республики и заняться конституционной реформой.

Ранее Обама выступил против ввода сухопутных войск в Сирию для свержения Асада.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru