Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

СМИ: в России возрождается политическая сатира

12.05.2016 | 11:25

В России всегда была сатира на власть, пишет Newsweek.

В начале 2000-х политический юмор практически исчез, но теперь вновь возрождается, отмечает издание.

В материале говорится, что жанр политической сатиры всегда был популярен в России. Это и продававшиеся на рынках еще с XVII века лубочные картины – вырезанные на липовых досках сатирические изображения, высмеивающие и критикующие власть, и политические шутки на кухнях в СССР. Ярчайший образец политического юмора постсоветской эпохи – выходившее в прайм-тайм на телевидении шоу «Куклы».

Однако в начале 2000-х «Куклы» закрыли, а вместе с ними практически исчезла и политическая сатира. Вернулась она лишь с приходом высокоскоростного интернета, пишет журнал. Так, микроблог KermlinRussia, высмеивающий чиновников, собрал полтора миллиона читателей.

Более того, политический юмор выходит на улицы. В качестве примера автор статьи приводит плакат, появившийся на московской остановке после «офшорного скандала», в котором якобы замешаны некоторые лица из окружения президента России Владимира Путина. Между тем сам президент во время «прямой линии» заявил, что в текстах авторы «конкретно никого не обвиняют, а наводят тень на плетень», сама же информация в «панамских документах» достоверная.

На плакате глава государства изображен в головном уборе в стиле героя фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и подписью «Какая Панама?». Несмотря на то что такие плакаты снимают, изображения попадают в интернет, где их могут увидеть гораздо больше людей, чем на улице.

Кроме того, издание отмечает проходящие уже около десяти лет в Новосибирске «Монстрации» – акции, участники которых маршируют по центральному проспекту города с абсурдными и веселыми лозунгами. Иногда они вдохновляются политическими событиями.

Ранее The Telegraph назвала появление программы «Мульт личности» на Первом канале «скромной попыткой вернуться к политической сатире».

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru