Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

В ЕС могут исчезнуть 127 млн «туристов» из-за компьютерного недочета

04.05.2016 | 17:22

Режим отмены виз для граждан Турции, который стал ответным шагом Евросоюза на выполнение Анкарой всех условий большой сделки по сдерживанию потока мигрантов, может быть аннулирован в связи с тем, что у ЕС нет необходимой компьютерной системы для обнаружения туристов, которые превысили срок нахождения на территории европейских стран. Об этом пишет The Telegraph.

Уточняется, что представители властей Турции во вторник, 3 мая, заявили о выполнении всех 72 условий по предоставлению безвизового режима с Евросоюзом. Европейские власти должны предоставить безвизовый режим для 75 млн граждан Турции. Еще 52 млн человек с Украины, из Косово и Грузии будут удостоены безвизового режима в рамках проекта по радикальному ослаблению миграционной политики ЕС.

Однако между 26 странами Шенгенской зоны нет единой централизованной электронной системы контроля за регистрацией прибывающих в ЕС и убывающих из него. У некоторых стран есть национальные базы данных, но они становятся бесполезными в случае нарушения сроков пребывания на континенте по туристической визе (максимально 90 дней. – «Газета.Ru»), так как туристы не ограничены в своих передвижениях по нему и могут покинуть Евросоюз через другую страну.

В связи с этим власти Германии и Франции требуют ввести в соглашение с Турцией «поправку», согласно которой безвизовый режим может быть остановлен, если туристы из Турции начнут им злоупотреблять и не вернутся домой.

Ранее сообщалось, что кабинет министров Турции постановил отменить визовый режим со странами — членами Евросоюза.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru