Все новости дня

Новости политики

ВВВ

СМИ: удар сирийской армии по ИГ ставит Обаму в затруднительное положение

29.03.2016 | 07:23

Победа правительственной армии Сирии в Пальмире поставила президента США Барака Обаму в затруднительное положение, пишет The Los Angeles Times.

Как отмечается, еще до официального возвращения Пальмиры перспектива ее освобождения от террористов «Исламского государства» вызывала одобрение по всему миру. Однако США и союзники не спешат радоваться: Белый дом приложил немало усилий, чтобы преподнести борьбу с ИГ как свой проект, а Россию обвинить в нападении на «умеренных» повстанцев. Пальмира же являет собой совсем другую историю.

Вашингтон уже много лет ищет эффективных «партнеров» в Сирии и призывает к свержению действующего президента страны Башара Асада, продолжает газета. Тем тяжелее сейчас Белому дому признать перед всеми успехи в борьбе с ИГ, достигнутые армией Асада и союзниками, среди которых Россия и Иран.

США неоднократно обвиняли Асада в разжигании гражданской войны и привлечении экстремистов со всего мира. Однако сцены освобождения древней Пальмиры сирийскими правительственными войсками, снимающими флаги террористов, дают несколько иную картину, заключает издание.

Ранее США призвали не спешить делать выводы о влиянии Пальмиры на урегулирование в Сирии.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.