Все новости дня

Новости политики

ВВВ

СМИ: сделка Турции с ЕС вызывает дебаты между членами союза

18.03.2016 | 07:35

Соглашение между Турцией и Евросоюзом по миграционному кризису, работа над которым идет в Брюсселе, вызывает недовольства ряда стран блока, пишет Politico.

По условиям сделки, напоминает издание, Анкара вернет беженцев, незаконно прибывших к берегам Греции, в обмен на снятие визовых ограничений, ускорение переговоров по вступлению Турции в ЕС и получение €3 млрд поверх уже обещанной такой же суммы.

Однако ряд европейских стран выступают против заключения соглашения. Так, австрийские власти опасаются, что снятие визовых ограничений приведет к росту турецких мигрантов в ЕС. Испания и Франция считают, что этот вопрос не подлежит обсуждению до тех пор, пока Турция не начнет соблюдать права человека в своей стране.

Кроме того, Болгарию пугает то, что закрытие беженцам пути в ЕС по Эгейскому морю даст им возможность переправляться туда по Черному морю, а значит прямо к берегам Болгарии.

Кипр же имеет давние счеты с Турцией: северная часть островного государства оккупирована турецкими властями с 1974 года, а сама Анкара так официально и не признала Кипр. Это дает основания полагать, что киприоты вряд ли пойдут на уступки.

Ранее власти Кипра сообщили, что могут использовать право вето на соглашение между Турцией и ЕС по мигрантам, если Анкара не откроет свои порты и аэропорты для островного государства.