Все новости дня

Новости политики

ВВВ

FT: Россия вовремя уходит из Сирии

16.03.2016 | 11:35

Россия вовремя приняла решение о выводе своих ВКС из Сирии, тем самым сократив возможные серьезные потери, пишет The Financial Times.

Как рассказал изданию высокопоставленный источник в европейских разведывательных службах, изначально Россия не собиралась затягивать военную операцию в Сирии. Предполагалось, что за несколько месяцев российские ВКС помогут силам президента Башара Асада занять территорию вплоть до границы с Турцией и восстановить полный контроль режима над Алеппо. Ослабление сирийской оппозиции заставило бы США отказаться ее поддерживать и присоединиться к российской борьбе против боевиков «Исламского государства».

Однако, сообщает источник, повстанцы оказали более сильное, чем ожидалось, сопротивление, а отношения с Турцией обострились. Кроме того, цены на нефть на уровне $40 за баррель крайне невыгодны для российской экономики. Все эти причины заставили Москву принять разумное решение о выводе своих ВКС из Сирии, добавляет собеседник FT.

В понедельник, 14 марта, президент России Владимир Путин распорядился начать вывод основной части группировки Воздушно-космических сил из Сирии.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.