Все новости дня

Новости политики

ВВВ

СМИ рассказали о решении ЕС пересмотреть отношения с Россией

14.03.2016 | 09:39

На ближайшей встрече глав МИДов стран ЕС будет нестандартное обсуждение — речь пойдет исключительно о двусторонних отношениях Евросоюза с Россией. Министры попытаются прийти к выработке новой долгосрочной стратегии отношений с Москвой. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«На фоне событий двух последних лет в европейских столицах пришли к выводу: при любом раскладе возвращения к отношениям с Россией в духе business as usual быть не может. Сейчас у нас толком нет никакого общего видения отношений с Россией, есть только санкции, но так вечно продолжаться не может. Нам нужен new normal — долгосрочная стратегия взаимодействия с Москвой в новых условиях», — сказал источник издания в структурах ЕС.

По его данным, ее выработкой именно 14 марта займутся в Брюсселе. Другой источник в структурах ЕС пояснил, что по итогам этих переговоров не ожидается никаких конкретных решений.

«Это будет своего рода мозговой штурм, результаты которого могут вылиться во что-то конкретное на следующих консультациях», — отметил он, уточнив, что в отличие от единственной схожей встречи, которая состоялась в январе 2015 года, никаких заранее подготовленных предложений со стороны Еврокомиссии не будет.

Так как в настоящее время нет заранее подготовленных предложений, главы европейских МИДов получат возможность высказаться на тему «Чего ЕС хочет от отношений с Россией».

По словам российского дипломатического источника, в МИД России также намерены в ближайшее время «провести инвентаризацию» связей с ЕС. «Нынешняя стадия отношений нас тоже не устраивает», — пояснил он.

Российский дипломатический источник предупредил, что без снятия с России основной части санкций (введенные из-за Крыма ограничительные меры останутся надолго) перейти к какой бы то ни было «новой нормальности» не получится.

Дипломат, представляющий в Москве одну из ключевых стран ЕС, отметил, что главным препятствием на пути «предметного разговора» о возможном смягчении санкций ЕС в отношении России в настоящее время является «отсутствие прогресса в реализации даже первых, казалось бы, самых простых пунктов минских договоренностей»: прекращение огня в зоне противостояния на востоке Украины и отвод тяжелых вооружений.

По мнению собеседника «Коммерсанта», «прекращение огня в значительной степени не соблюдается по вине вооруженных формирований Донецка и Луганска», из-за чего европейские лидеры сомневаются в «искренности обещаний Москвы повлиять на руководство самопровозглашенных республик».

Ранее сообщалось, что вице-премьер правительства России Сергей Приходько заявил, что Россия не намерена просить Евросоюз об отмене санкций.