Все новости дня

Новости политики

ВВВ

Лавров: Россия не хочет конфронтации ни с США, ни с ЕС, ни с НАТО

03.03.2016 | 10:00

Российские власти не стремятся к конфронтации ни с США, ни с Евросоюзом, ни с НАТО, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Об этом он написал в своей статье «Историческая перспектива внешней политики России» в журнале «Россия в глобальной политике».

По его словам, Россия, наоборот, открыта для самого широкого взаимодействия с западными партнерами.

«Повторю — мы не стремимся к конфронтации ни с США, ни с Евросоюзом, ни с НАТО. Наоборот, Россия открыта для самого широкого взаимодействия с западными партнерами. По-прежнему считаем, что наилучшим способом обеспечения интересов народов, проживающих на европейском континенте, было бы формирование общего экономического и гуманитарного пространства, простирающегося от Атлантики до Тихого океана, так, чтобы недавно сформированный Евразийский экономический союз смог стать интегрирующим звеном между Европой и АТР», — говорится в статье.

При этом Лавров вспомнил слова Генри Киссинджера, который, выступая в Москве, сказал, что «Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого глобального равновесия, а не как прежде всего угрозу Соединенным Штатам».

В начале февраля глава МИД Сергей Лавров встретился с находившимся в Москве бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером. Ранее с ним провел встречу президент России Владимир Путин.