Де Мистура призвал Россию и США совместно работать над сохранением перемирия в Сирии

01.03.2016 | 18:33

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал Россию и США к совместной работе для сохранения режима прекращения огня в Сирии, передает Reuters.

Он отметил, что Москва и Вашингтон, будучи инициаторами перемирия, должны наблюдать за его соблюдением, так как ООН не была вовлечена в процесс.

По словам де Мистуры, сотрудничество подразумевает обмен картами территорий, где проходят боевые действия, и мониторинг ситуации с помощью беспилотников и спутников из-за отсутствия многочисленных полевых наблюдателей. У ООН, отметил спецпосланник, есть лишь карты с ситуацией в стране до прекращения огня.

Де Мистура подчеркнул, что хотел бы стороны в Сирии сфокусировать на конституционной реформе и проведении выборов. Он отметил, что освобождение заключенных также «очень остро стоит на повестке дня».

По его словам, у него есть данные, что в Дамаске многие, кто собирался покинуть страну, передумали после начала соблюдения режима прекращения огня, «такого хрупкого и деликатного» в настоящее время.

Ранее де Мистура заявил, что в ближайшие дни может принять решение о «небольшом» переносе межсирийских переговоров.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru