Все новости дня

Новости политики

ВВВ

WP: критики сомневаются в успехе визита Обамы на Кубу

19.02.2016 | 15:25

Запланированную на март поездку президента США Барака Обамы на Кубу многие называют историческим событием, однако критики не уверены в ее успехе, пишет The Washington Post.

В декабрьском интервью Yahoo News президент США сказал, что он должен увидеть прогресс в области прав человека на Кубе, прежде чем планировать поездку. «Если я с уверенностью смогу сказать, что мы видим некоторый прогресс в правах и возможностях простых кубинцев, я использую свой визит как способ подчеркнуть его», — сказал он. Кроме того, Обама ясно дал понять, что поездка нацелена скорее на кубинский народ, а не на правительство, пишет издание.

Тем не менее, по мнению ряда экспертов, после объявления Обамой своих планов о посещении Острова свободы коммунистическое правительство Рауля Кастро предприняло очень скромные шаги в направлении менее авторитарного режима. Куба продолжает бороться с политическим инакомыслием. Так, 1414 кубинцев были задержаны по политическим причинам только в январе.

Претендент на пост президента США от Республиканской партии Тед Круз, чей отец родился на Кубе, написал в своем микроблоге в твиттере: «Моя семья видела воочию зло и угнетение на Кубе. Президент должен выступать за свободную Кубу!»

Еще один кандидат на пост президента от Республиканской партии Марко Рубио, чьи родители также родились на Кубе, призвал Обаму пересмотреть решение. «Это не просто коммунистическая диктатура, это антиамериканская коммунистическая диктатура», — сказал он о Кубе.

Однако, как сообщает издание, представители администрации президента полагают, что чем раньше приступить к обсуждению двусторонних договоренностей, тем легче их будет достичь по целому ряду вопросов, например глобального здравоохранения и борьбы с оборотом наркотиков.

Ранее сообщалось, что Барак Обама не планирует проводить встречу с Фиделем Кастро в ходе своего визита на Кубу.