Все новости дня

Новости политики

ВВВ

Independent: сделка Британии с ЕС вызывает дебаты между членами союза

16.02.2016 | 15:41

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прибыл в Брюссель для обсуждения реформы Евросоюза, однако достичь компромисса будет не так просто, пишет The Independent.

Речь идет о соглашении, регулирующем условия пребывания Британии в Евросоюзе. Центральные требования Лондона следующие: отменить пособия мигрантам, расширить полномочия британского парламента перед Брюсселем и отказаться от дальнейшего углубления интеграции. Если они не будут выполнены, Британия грозит покинуть ряды союза.

Многие страны — участницы ЕС имеют прямо противоположные позиции и интересы, пишет издание. Так, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что сделка Кэмерона является «компромиссом», на который он готов пойти. Однако в начале февраля он предупредил, что Франция не допустит новых уступок. Эта позиция может создать препятствие для достижения соглашения, так как многие небольшие государства уверены в необходимости его дальнейших корректировок.

Польша, как ожидается, будет одним из ключевых противников сделки. Страна боится, что ограничения социальных льгот для мигрантов затронут интересы многочисленных поляков, которые сейчас работают в Великобритании.

Канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает сделку, пишет издание. «Проблемы, которые поднимает Дэвид Кэмерон, не только британские проблемы. Если бы мы пришли к общему европейскому подходу, это принесло бы пользу всему ЕС», — заявила Меркель. На Германию, которая дружна с соседней Польшей, возлагается роль некой компромиссной силы, которая должна примирить все стороны.

Ранее председатель Европейского совета Дональд Туск заявил о «реальном риске» того, что Великобритания покинет ЕС.