30 августа 2016

 $65.29€72.70

18+

3722049

10% сверху

«Лига избирателей» признала президентские выборы нелегитимными

Фотография: reuters

«Лига избирателей» не признала итоги президентских выборов легитимными и подсчитала, что реальный результат Владимира Путина 53%, а не 63,6%, как утверждает ЦИК. Организация наблюдателей, которая была образована после протестов в декабре, пришла к выводу, что нарушения на выборах были «широкомасштабными». Пресс-служба Путина заявляет, что вопрос о выборах закрыт.

«Лига избирателей», которую учредили по итогам декабрьских протестов в Москве писатель Борис Акунин, журналисты Сергей Пархоменко и Леонид Парфенов, политолог Дмитрий Орешкин и другие общественные деятели, в среду обнародовала меморандум, в котором отказалась признать легитимность выборов президента России. «На фоне широкомасштабных нарушений лига считает для себя невозможным признать итоги президентских выборов в России 2012 года», — говорится в документе.

«Выборы не были равными», так как при формировании списка кандидатов были дискриминированы известные политики, и не были справедливыми, так как один из кандидатов «имел заведомое преимущество, вопреки закону используя в своих интересах огромные государственные ресурсы – финансовые, организационные и пропагандистские», перечисляется в меморандуме.

Выборы также не были честными, так как подсчет голосов и подведение итогов голосования «сопровождались систематическими фальсификациями, существенно исказившими результат волеизъявления избирателей», убеждены в «Лиге избирателей».

«Лига избирателей» ссылается на свой проект «Сводный протокол», который суммирует данные из первичных протоколов, присланных наблюдателями от кандидатов в президенты Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Сергея Миронова, Михаила Прохорова, Владимира Путина, а также партий «Правое дело» и «Яблоко». Часть протоколов прислали представители СМИ, сообщается на сайте проекта.

Сейчас в базе «Сводного протокола» 4538 копий протоколов — это меньше 5% от более чем 93 тыс. избирательных участков. Работа по сбору и анализу протоколов продолжается, она займет еще много времени, говорит независимый политолог, один из учредителей «Лиги избирателей» Дмитрий Орешкин.

Около четверти наблюдателей — 1285 из 4818 — сообщили о нарушениях, замеченных ими в день голосования. 94 нарушения считаются подтвержденными.

В ходе пресс-конференции в среду Орешкин выделил два основных вида фальсификаций на президентских выборах — «дневные» и «ночные». К числу дневных фальсификаций он отнес подвоз на участки «работников предприятий непрерывного цикла», голосовавших по дополнительным спискам. Они голосовали без открепительных удостоверений, поэтому зафиксировать однократность голосования было невозможно, пояснил политолог. Ночью, после закрытия участков, на многих переписывались результаты голосования в протоколах, пояснил Орешкин.

Больше всего на президентских выборах было зафиксировано именно «дневных» фальсификаций. Больше всего нарушений выявлено в Петербурге – 50%, в Москве нарушений замечено меньше – 39%, хотя анкет прислано больше всего – 1829. Из Петербурга пришло 299 анкет.

В сводной таблице есть и цифры из других регионов, хотя их немного.

Тем не менее выборка протоколов, полученная «Сводным протоколом», позволяет сделать вывод о том, что в реальности Путин не получил 63,6%, объявленных Центризбиркомом, у него примерно 53%, говорит Орешкин. У Прохорова около 16%, а не 7,9%, как объявил ЦИК, он, скорее всего, набрал почти столько же голосов, сколько у Зюганова (больше 17%, по официальным данным), говорит политолог.

При этом Орешкин обращает внимание, что пока выборка протоколов не ровная, она смещена в сторону больших городов, так как ни на селе, ни в Чечне волонтеров у проекта не было и быть не могло. У других независимых организаций оценки результата Путина сходятся с данными «Сводного протокола», хотя выборки не пересекаются, говорит Орешкин: ассоциация «Голос» дает Путину 50,11% голосов (проект SMS-ЦИК), «Росвыборы» (проект Алексея Навального) — 49%, «Гражданин наблюдатель» — 48%.

«Мы пока не можем говорить, что это репрезентативно для всей страны, потому что большая часть протоколов из Москвы и центральных регионов. Предстоит очень аккуратно переструктурировать выборку, отдельно посмотреть по немосковским участкам, посчитать, что там получилось. Но уже понятно, что 64% (у Путина) не получается», — говорит Орешкин.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ уже заявил, что не видит смысла комментировать выводы «Лиги избирателей», отметив, что представители организации выступали с заявлениями о нелегитимности выборов еще в ходе избирательной кампании. «Все оценки уже даны. Вопрос закрыт», — сказал Песков, которого цитирует «Интерфакс».

Центризбирком еще до обнародования заявления «Лиги избирателей» обвинил организацию во лжи. Комментируя данные «Сводного протокола» о расхождении данных в 22 протоколах наблюдателей с данными в системе ГАС «Выборы», зампред ЦИКа Леонид Ивлев заявил, что ни одного расхождения проверка ЦИКа не выявила.

«Никаких расхождений не было выявлено. Все 22 случая проверены, никаких несоответствий не выявлено», — заявил Ивлев журналистам. Не подтвердили нарушений и записи с веб-камер, запрошенные ЦИКом, отметил представитель комиссии. При этом Ивлев раскритиковал учредителей «Лиги избирателей» за то, что они «позволяют врать». «Это опасно. Зачем вы позволяете деформировать информацию?» – возмущался зампред ЦИКа.

Орешкин в ответ приводит в пример участок № 109 в Санкт-Петербурге, откуда «Сводный протокол» получил протоколы сразу от двух наблюдателей. При сравнении протоколов с данными в ГАС «Выборы» разница между полученными Путиным голосами и приписанными ему составляет 412 (554 в протоколах наблюдателей, 966 – с ГАС «Выборы»).

Никакие параллельные подсчеты голосов в России нельзя считать репрезентативными, поскольку они содержат официальные данные протоколов, которые в течение дня голосования были искажены «дневными нарушениями» — «каруселями», вбросами и т. п., отмечает заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. Параллельный подсчет, который проводился на нынешних выборах, мог помочь только в борьбе с переписыванием первичных протоколов в территориальных избирательных комиссиях, говорит эксперт.

Сами технологии нарушений на этих выборах заметно обогатились, констатируют наблюдатели. Большинство из них, так или иначе, это манипуляции со списками избирателей.

Так, член УИК Константин Белов на участке в Люблино обнаружил, что в книге избирателей, по которой УИК выдает бюллетени, количество квартир в одном из домов неожиданно выросло в несколько раз, хотя сам пятиэтажный дом не перестраивался.

«Заходит толпа «дворников» в оранжевых робах и встают дружно в очередь к одному столу. Мы немного оцепенели и пошли разбираться. На выдаче сидит женщина Шевела Г. С. Я, как зампред, потребовал книгу, по которой им выдавали бюллетени. То, что я увидел, повергло меня в шок. Книга в списках содержала «жителей» одного дома: ул. Кубанская, д. 14. Все бы ничего, если бы я не увидел на последней странице квартиру 194! Я местный житель и прекрасно знаю, сколько может быть квартир в этом доме (сталинка 5 этажей, 5 подъездов, около 10 квартир на подъезд)», — написал наблюдатель в своем Facebook. По его словам, после того, как наблюдатели лично пошли и убедились, что в доме всего 52 квартиры, председатель комиссии сначала попыталась увести книгу, потом оказалась в больнице с сердечным приступом. Но фальсификации удалось пресечь, а Путин получил на этом участке менее 50%.

Телеведущая Ксения Собчак, работавшая наблюдателем на одном из УИК, сумела разоблачить другой тип манипуляции по итогам голосования: многократное голосование по временным спискам избирателей на разных участках. На участке 117 у неё на руках появился список людей, якобы сотрудников компании непрерывного цикла производства, которые были по заявлениям внесены в дополнительный список избирателей. Звонки по этим номерам показали, что люди из списка в этой компании не работают и не собираются голосовать на этом участке.

По одному из номеров Ксении удалось связаться с девушкой Кристиной Бабаевой, которая согласилась приехать и рассказать, как она оказалась в этом списке: ей обещали денежное вознаграждение за многократное голосование и внесли в список в качестве сотрудника компании «Металлист-центр».

По просьбе Ксении Собчак Кристина приехала и попробовала взять бюллетень для голосования во второй раз. Бюллетень выдали, после чего Собчак заявила о раскрытии «карусели».

Раскрыть такого рода нарушения сложно, констатируют эксперты. «Дополнительные списки мы никогда не увидим, они защищены законом о персональных данных, мы никогда не узнаем, сколько раз голосовали одни и те же люди по временным спискам на разных участках», — сказал «Газете.Ru» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/elections2011/2012/03/07_a_4029989.shtml