31 августа 2014 06:14

ЦБ USD 36.9316 (+0.6263); EUR 48.6315 (+0.6795)

Москва: 8...10 °С

18+

3925610

ПолитикаПротесты

Оппозиция вышла на Пушкинской

Москва готовится к митингу «За честные выборы»

Массовая акция оппозиции «За честные выборы» на Пушкинской площади
Массовая акция оппозиции «За честные выборы» на Пушкинской площади

Фотография: РИА «Новости»

На Пушкинской площади закончилась массовая акция оппозиции «За честные выборы». На площади собрались около 25 тысяч человек. Вопреки некоторым прогнозам радикальных сценариев не случилось и спустя час после акции организаторы объявили ее закрытой, а участники стали расходиться.

На Пушкинской площади с опозданием на 15 минут началась акция оппозиции, выступающей за честные выборы. Как сообщают корреспонденты «Газеты.Ru», на акции собралось около 25 тысяч человек, Тверскую улицу перекрывать не потребовалось, хотя людьми была заполнена вся площадь перед киноконцертным залом «Пушкинский» и проезжая часть на бульваре. По оценкам ГУВД Москвы, на Пушкинской площади собралось до 14,5 тыс. человек.

До начала акции перед металлоискателями образовались большие очереди. Митинг открыл политик Владимир Рыжков, напомнивший, что требования Болотной площади все еще актуальны. «Их выборы — фарс!» — заявил он. После него перед собравшимися выступили Сергей Удальцов, Михаил Касьянов, Борис Немцов и другие политики.

Депутат Госдумы Илья Пономарев предложил устроить на площади бессрочную встречу с избирателями и не расходиться, пока не будут выполнены требования митингующих. Но этот призыв не был поддержан, к тому же вечером ощутимо похолодало.

Выступавший перед собравшимися блогер Алексей Навальный более абстрактно высказался за то, чтобы оппозиция не уходила с улиц, но не стал призывать к бессрочной акции прямо на Пушкинской площади. Вместо этого Навальный сообщил, что необходимо создать пропагандистскую машину, сопоставимую с Первым каналом, которая расскажет людям правду. По мнению Навального, активисты должны рассказать остальной России о коррупции в окружении Владимира Путина.

Митинг завершил Рыжков, анонсировавший следующую акцию 10 марта.

Перед митингом в центр города были стянуты значительные силы полиции. Вдоль основных улиц эвакуировали автомобили, их место заняли полицейские автобусы и грузовики ОМОНа. Впрочем, они оказались невостребованы. Корреспонденты «Газеты.Ru» отметили, что отдельные немногочисленные группы молодых людей предприняли попытки прорвать оцепление, но были задержаны.

Почти до самых выборов не было известно даже место проведения митинга. По этому поводу члены оргкомитета — лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов и журналист Сергей Пархоменко — вели долгие и трудные переговоры с мэрией Москвы. Чиновники отказывали оппозиционерам в площади в центре, предлагая в лучшем случае Болотную, в худшем – Лужники. При этом прокремлевской молодежи из движений «Наши», «Россия молодая» и «Молодая гвардия» предоставили Манежную площадь, находящуюся в ведении ФСО. То есть оппозицию и сторонников Владимира Путина разделяли одна станция метро и примерно один километр.

Для митинга «За честные выборы» власти города согласились выделить не только Пушкинскую, но и, по необходимости, одну полосу Тверской улицы, а если и ее не хватит, то весь участок Тверской и Новопушкинский сквер.

В ночь после выборов заявителей пригласили на беседу в органы внутренних дел. «Где-то в 22.00 мне позвонили из полиции, представились сотрудниками УВД по ЦАО города Москвы, пригласили «на беседу». Предложили обсудить акцию вечером 5 марта. Мне сказали, что планируют позвать на встречу также Навального, Яшина и Немцова. Никаких официальных приглашений я не получал. Скорее всего, я не пойду, у меня и без того много дел в этот день», — рассказал Удальцов «Газете.Ru». По его словам, «все вопросы, в том числе взаимодействие с правоохранительными органами, прорабатывались во время согласования заявки в мэрии». Не собираются в полицию и остальные. Навальный сообщил в Twitter, что ни приглашения, ни повестки не получал, а Яшин сказал, что пойдет, только если будет официальный вызов.

Московская прокуратура направила некоторым оппозиционерам предостережения о недопустимости противозаконных действий. Предупредили Эдуарда Лимонова, Сергея Давидиса, Алексея Навального, Дениса Билунова, Елену Лукьянову, Бориса Немцова, Сергея и Анастасию Удальцовых, Илью Яшина.

«На основании анализа интернет-данных, а также дополнительных сведений из правоохранительных органов и органов исполнительной власти можно сделать вывод о намерениях некоторых активистов анархистских объединений, националистических и иных общественных организаций провести несанкционированные акции, которые могут повлечь за собой серьезные нарушения закона и тяжкие непредсказуемые последствия», — указывается в сообщении. Но конкретных фамилий прокуратура не называет.

Однако на странице митинга в Facebook говорится: «Мы будет бороться мирными средствами, именно для этого мы выйдем сегодня в 7 вечера на Пушкинскую площадь. И нас будет много». В группу к моменту митинга вступили около 10 тысяч пользователей соцсети.

По окончании акции часть митингующих собиралась рассредоточиться вокруг Кремля, образовав кольцо. Но 2 марта ФСО заявила, что «попытки организовать на Красной площади и в Московском Кремле антиобщественные несанкционированные мероприятия незаконны и недопустимы» и будут пресекаться.

Палаточного лагеря тоже не будет. «Я не думаю, что завтра будет построен палаточный городок. Я предполагаю, что будет часть людей, которые будут очень разгневаны — настолько, что могут пойти на какие-то такие меры. Я уверен, что завтра будет весьма мирная акция. Многочисленная, но мирная, — заявил Навальный журналистам в штабе «Росвыборов» в ночь после голосования. — Это скорее бег не на короткую дистанцию, то есть не нужно быть наивным и считать, что что-то грандиозное случится в течение одной, двух или трех недель. Мы будем организовывать массовые протесты, гораздо более массовые, чем пройдут завтра».

За организацию палаточного лагеря должен был отвечать близкий Навальному активист «РосАгита» Вадим Коровин. По крайней мере, на прошлой неделе он попытался раздать на Пушкинской палатки всем желающим, но акция провалилась. Коровин был задержан: полиция его заподозрила в том, что эти палатки он украл, несмотря на то что у него на руках были чеки на их покупку. Теперь, как сообщила «Интерфаксу» адвокат активиста Виолетта Волкова, против Коровина официально возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в разбое и краже. «Сейчас его отпустили, взяв с него обязательство явиться к следователю. Однако пока следователь его не вызывал», — добавила Волкова. Мобильный телефон активиста весь день не отвечал.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


«Всем нам говорили: «Будешь плохо учиться – станешь дворником»»


«Школьная форма стала частью эротической культуры»


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


Какими будут новые смартфоны


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


Что будет внутри iPhone 6


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Как наврать, чтобы вам поверили


Почему женщины изменяют?