25 июня 2016

 $65.15€72.53

18+

3991173

Погоня за каруселью

В Москве с помощью корреспондентов «Газеты.Ru» задержаны организаторы карусели

За «правильное» волеизъявление каждому «избирателю» обещали 2000 рублей
За «правильное» волеизъявление каждому «избирателю» обещали 2000 рублей

Фотография: ИТАР-ТАСС

Корреспонденты «Газеты.Ru» побывали «внутри» и «снаружи» акции по скупке голосов в пользу одного из кандидатов и наблюдали — как людей, желающих заработать на выборах деньги, возили голосовать по нескольким избирательным участкам. «Скупщики голосов» задержаны, полиция выясняет обстоятельства произошедшего.

В воскресенье днем в McDonald`s у станции метро «Юго-Западная» было оживленно: внутрь помещения постоянно заходили группы по 3—4 человека, руководимые невысоким юношей с прыщами на лице, который представлялся Михаилом. После краткого совещания он выводил людей на улицу и рассаживал их по легковым машинам, которые увозили их, как потом выяснилось, голосовать. За «правильное» волеизъявление Михаил Назаров обещал каждому «избирателю» 2000 рублей. Голосовать можно как по открепительным талонам, так и по дополнительным спискам избирателей от предприятий, которые неожиданно сделали всенародный день голосования рабочим днем.

Как покупали голоса

За несколько недель до 4 марта через знакомых корреспонденту «Газеты.Ru» поступило предложение поработать на выборах. Для этого необходимо было связаться с человеком, представившимся Михаилом. Через социальные сети удалось выяснить, что его предполагаемая фамилия Назаров и он может быть студентом социологического факультета МГУ

Михаил объяснил, что необходимо проголосовать на нескольких участках за одного кандидата и получить за это «два рубля», затем уточнил, что речь идет о двух тысячах рублей. Для организации процесса Назаров просил прислать свои паспортные данные для внесения в некий дополнительный список избирателей. На вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о возможных последствиях голосования на нескольких избирательных участках Михаил пояснил, что риска никакого нет и «это в любом случае проблемы избирательной комиссии». За два дня до голосования Назаров попросил в СМС-сообщении взять, если это возможно, открепительный талон.

Встречу он назначил в 12.30 воскресенья в кафе McDonald`s. На пришедшего корреспондента «Газеты.Ru», который предусмотрительно включил диктофон (запись уже передана правоохранительным органам и имеется в распоряжении редакции. — «Газета.Ru») Назаров посмотрел недоверчиво и сказал, что, скорее всего, действовать надо будет по сокращенному варианту, но с сохранением «гонорара» в две тысячи, голосовать придется только на одном участке.

«За кого?» — спросил корреспондент «Газеты.Ru». «За Путина», — снижая голос пояснил Михаил. Он добавил, что заполненный бюллетень надо сфотографировать и показать ему.

После этого корреспондента «Газеты.Ru» посадили в старую темно-вишневую «девятку» вместе с другими тремя желающими и отвезли на участок в аэропорт Внуково, где он проголосовал по своему открепительному, пока остальные ждали в машине.

Пока «избиратели» ехали к месту, двое молодых людей признались, что они московские студенты и уже участвовали в «карусели» на парламентских выборах в декабре. Тогда за шесть участков им заплатили 5 тысяч рублей.

После голосования во Внуково водитель отвез всю компанию в поселок Тольстопальцево, где люди голосовали уже по дополнительным спискам избирателей.

«Предприятие называется «Мосстрой-12». Там (на избирательном участке. — «Газета.Ru») глава приемной комиссии. Ты ему, соответственно, даешь свой паспорт, это все легально. Вас ждут, и они знают, что люди ездят», — объяснял Михаил как правильно себя вести на этом УИКе.

Он попросил «на всякий случай» запомнить, как зовут гендиректора предприятия — Брянцев Алексей Алексеевич.

В итоге пассажиры автомобиля с корреспондентом «Газеты.Ru» без особых проблем проголосовали. Процесс приезда и отъезда групп в Толстопальцево контролировали молодые люди крепкого телосложения в спортивных костюмах, постоянно перезванивавшиеся с кем-то по телефону. Тем временем в поселок въезжали все новые автомобили с пассажирами, присланные Михаилом Назаровым.

Разоблачение

За одной из таких машин следил другой корреспондент «Газеты.Ru» вместе с основателем проекта «Росагит», участником Федерации автовладельцев России Вадимом Коровиным, активистом «Лиги избирателей» Натальей Телевиной и коллегой из «Московских новостей». «У меня машина, конечно, не вполне подходит для слежки — слишком чистая», — усмехнулся Коровин. На прошлых выбора ФАР придумала проект «антикарусель», чтобы выслеживать многократно голосующие группы граждан.

В этот момент Михаил Назаров повел людей к своей машине. Его черный Hyundai Getz, набитый людьми, вырулил с парковки и устремился в сторону МКАД. Коровин лавировал между машинами, напоминая, чтобы пассажиры не забывали вести видеосъемку и фотографировать номера.

Сразу за МКАД Getz резко набрал скорость и постоянно маневрировал: то ли водитель понял, что за ним следят, то ли просто торопился довезти голосующих за деньги на участок. «От меня не уйдет», — рассмеялся Коровин.

На парковке у УИК 2325 к приезду Назарова и его преследователей было около 10 автомобилей. Журналисты зашли на участок следом за пассажирами этих машин и наблюдали процесс их волеизъявления и организованный попарный выход.

После голосования черный Hyundai так же стремительно помчался в Москву и высадил у станции метро «Юго-Западная» четырех девушек. В подземном переходе одна из них, красивая высокая блондинка, раздала остальным деньги.

Журналисты засняли процесс передачи денег на видео и спросили у девушек, понимают ли они, что продавать свои голоса нехорошо. Девушки не смутились и явно знали, что следует отвечать. «Я долг подругам отдавала! Отстаньте от меня! — закричала красивая блондинка и устремилась в метро. — Что вы пристаете ко мне? Я долг отдавала».

Две ее подруги успели перепрыгнуть через турникет и скрыться. Контролер на станции по просьбе журналистов вызвала полицию. Стражи правопорядка прибыли быстро. Однако в этот момент оставшиеся две девушки (в том числе блондинка с деньгами) побежали на станцию метро. Журналисты и полицейские бросились в погоню и успели остановить девушек до того, как они прыгнули в поезд метро, примерно на середине платформы.

«Что, боишься? А что нервничаешь тогда?» — кричала подруга блондинки на корреспондента «Газеты.Ru». «Ничего я тебе не скажу, я тут в своем праве, что хочу, то и делаю. Это вы все бойтесь!» — бросила она. Ее отпустили, а блондинку попросили пройти в отделение полиции вместе с журналистами.

Спустя 15 минут там появился Назаров, представившись молодым человеком девушки и «координатором избирательной работы по ЮЗАО». Денег группе «избирателей», в которой находился второй корреспондент «Газеты.Ru», он так и не отдал, сославшись на срочные проблемы и попросив подождать в McDonald`s.

Затем в отделение полиции подъехал отчим молодого человека и подтвердил, что Михаил Назаров — это реальные имя и фамилия и что он является студентом первого курса соцфака МГУ. Назаров был задержан. Девушку, как выяснилось, зовут Юлия Челнокова.

На место происшествия по просьбе «Газеты.Ru» подъехал депутат Госдумы Илья Пономарев, чтобы проконтролировать процесс написания заявлений. Назаров, сперва звонивший кому-то по телефону и говоривший девушке, что их сейчас отпустят, заметно притих.

В настоящее время задержанные (Челнокова и Назаров) переведены в Первый отдел полиции при Московском метрополитене, где решается вопрос о возбуждении уголовного дела. «Что же вы к нам раньше не обращались, мы бы взяли их с поличным», — упрекали дававших показания журналистов полицейские. Они просили по возможности предоставить снятые корреспондентами и наблюдателями видео- и аудио- материалы.

Дав показания, корреспондент «Газеты.Ru» уехал из отделения полиции в 21:00, в это время сотрудники полиции пытались выяснить, в чьих интересах действовал задержанный. Один из сотрудников, бравший показания, сообщил, что «кое-что» задержанный уже сказал, в том числе то, что основная раздача денег намечалась на вечер воскресенья.

«Газета.Ru» будет следить за ходом разбирательств, чтобы выяснить, кто является организатором незаконных действий.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2012/03/04_a_4023473.shtml