31 августа 2016

 $65.21€72.75

18+

3722029

«Сами грохнут и будут обвинять власть»

Владимир Путин ждет от оппозиции провокаций на выборах

Путин встретился с членами ОНФ и политологами
Путин встретился с членами ОНФ и политологами

Фотография: РИА «Новости»

Владимир Путин выступил с новой порцией критики в адрес оппозиции, которая, по его мнению, готовит вбросы на выборах и провокации после голосования вплоть до человеческих жертв. Заодно досталось и кировскому губернатору Никите Белых: Путин вспомнил, что в свое время у него работал Алексей Навальный, который теперь митингует.

В среду Владимир Путин в очередной раз ушел в однодневный кандидатский отпуск, чтобы провести последнее перед грядущими выборами масштабное мероприятие. На встречу в Манеж были приглашены члены «Общероссийского народного фронта», доверенные лица кандидата, общественные деятели, эксперты.

Ради мероприятия в Манеж перенесли ярмарку меда. На входе об этом предупреждало небольшое объявление. В сообщении говорилось, что ярмарка не будет работать до 2 марта «по техническим причинам». Это не обрадовало подходивших к Манежу любителей меда. «Хоть бы предупредили. Зачем мы сюда ехали три часа», — возмущались у входа пенсионеры, пока собравшиеся в ожидании Путина обсуждали на тематических секциях опубликованные им статьи.

Сам кандидат, появился в Манеже в районе обеда. В своей примерно получасовой речи Путин довольно решил резко ответить оппонентам. Кандидат вспомнил, что в его адрес в связи с новыми обещаниями звучат слова: почему власти раньше ничего не делали. «Почему же не делали?» — почти обиделся кандидат и в качестве примера вспомнил про национальные проекты. «Сколько мы денег вкачали на первичное звено здравоохранения», — напоминал он и пояснил, что «сейчас пришло время сделать следующий шаг».

Главным же ответом на аргумент, что за последнее десятилетие в стране ничего не изменилось, стали слова о том, что у представителей оппозиции, в том числе тех, которые выводят людей на площади, уже была возможность попробовать свои силы у власти и к кардинальным изменениям в жизни людей это не привело.

«Некоторые из представителей оппозиционных сил и сейчас во власти находятся. Вот у нас губернатор Никита Белых — он же из «Правого дела», и в его команде до недавнего времени работали те, которые сегодня по площадям ходят активно», — намекнул он на Алексея Навального, избежав необходимости произносить его имя.

«Ну и что, что там сделано такого, что изменило положение Кировской области и жителей Кировской области принципиальным образом? — спросил Путин у зала и тут же ответил: — Да ничего они не сделали там, что бы принципиально отличало их от других субъектов РФ». Правда, тут же премьер оговорился, что в целом губернатор Белых работает «не хуже других».

Закончив с кратким обзором своих последних публикаций, Путин передал слово залу и начал отвечать на вопросы.

Адвокат Анатолий Кучерена просил кандидата ответить на вопрос, зачем он идет на третий срок. «Ваши критики говорят, что у вас было 12 лет и за 12 лет вы должны были всех озолотить. (...) Я бы хотел, чтобы вы еще раз публично высказали свою позицию: почему вы все-таки решили выдвинуться в президенты?».

«Давайте начнем с того, что, согласно Конституции, каждый человек имеет право баллотироваться на ту или иною должность в стране», — напомнил собравшимся Путин. «Я не понимаю, почему я должен быть поражен в правах», — заключил он, напомнив также, что в международной практике есть примеры, когда лидеры демократических государств находились у власти и дольше. «Коль в ФРГ 16 лет был», — не затруднился он с примером и объяснил, что подобного рода дискуссии являются одной из линий атак на него оппонентов (на самом деле в 2000 году Путин в книге «От первого лица», напротив, отмечал в адрес экс-канцлера Германии Гельмута Коля, что «от одного лидера, даже столь сильного, как Коль, за 16 лет устанет любой народ, даже такой стабильный, как немцы». — «Газета.Ru»). При этом Путин поспешил поправить адвоката, уточнив, что был президентом не 12, а 8 лет: «Это расхожее мнение, что Путин сидит там и всем командует — это не так: у председателя правительства большие полномочия, но это не президент».

В ходе ответов Путин снова вернулся к теме проходящих акций протеста и отношений с оппозицией. Кандидат, как следовало из ответов, за последнее время свою позицию не изменил: он говорил о гражданах, имеющих право выражать свое мнение и критиковать власть, но не упускал случая намекнуть на провокаторов и слабые места.

«Нет никакого желания делить наше общество, кого-то там шельмовать, грязью обливать», — объяснял он свою позицию присутствующим и призывал, как в «Лужниках», объединиться, чтобы «сохранить страну» и «создать условия для ее поступательного развития». Он повторил слова про то, что наличие оппозиции в любой стране является нормальным явлением, однако тут же неожиданно заявил о возможных провокациях, заявив, что критики власти готовят вбросы, чтобы сказать о том, что выборы прошли с фальсификациями.

«У нас есть основания полагать, что наши оппоненты готовятся к этим мероприятиям. Я сейчас скажу это публично, хотя сейчас начнется критика — давайте доказательства. В принципе, мы их предъявить можем», — признался Путин.

По его словам, оппоненты «готовятся к тому, чтобы использовать какие-то механизмы, которые подтверждали бы, что выборы сфальсифицированы». «Сами будут вбрасывать, сами контролировать, а потом сами предъявлять», — расшифровал он.

«Мы это же уже видим и это уже знаем, поэтому я хотел бы всех призвать к тому, что бороться надо, мы будем уважать любую точку зрения, но призываю всех оставаться в рамках закона», — заключил он, предупредив, что, «когда заранее результаты выборов объявляются нелегитимными, это один из инструментов борьбы».

При этом кандидат не исключил, что провокации могут случиться и на уличных акциях протеста, причем на них может быть выбрана «сакральная жертва».

«Что касается провокаций на митингах, я уже говорил по этому поводу: рассчитываю, что никто до этого не дойдет, все будут оставаться в рамках конституционного поля и провокации в отношении правоохранительных органов не достигнут своей цели.

Потому что те, о которых вы сказали, хотят каких-то стычек и к этому всячески подводят. Готовы даже сами принести кого-то в жертву и обвинить в этом власти», — продолжал сыпать откровениями премьер.

Он отметил, что с такой методикой прекрасно знаком. «Они уже десять лет как пытаются ее применить, прежде всего те, кто за границей сидит. Точно вам это говорю. Это мне известно. Даже ищут так называемую сакральную жертву из числа каких-нибудь заметных людей. Сами грохнут, извините, а потом будут власть обвинять», — предупредил он, ответив, что на это не поддадутся граждане, которые «искренне хотят улучшения».

В несистемной оппозиции заявления Путина назвали безответственными и провокационными. «Теперь, если со мной что-нибудь произойдет, прошу считать это делом рук власти. Это скрытая угроза, она направлена на дестабилизацию обстановки в обществе», — сказал «Газете.Ru» один из лидеров «Левого фронта» Сергей Удальцов. Слова о готовящихся вбросах оппозиционер опроверг. «Это оскорбительные заявления. Мы никогда такими вещами не занимались», — заявил он.

Губернатор Кировской области Никита Белых в ответ на замечания Путина заметил, что при том уровне дотационности, который существует в Кировской области, очень сложно ожидать от кого-то решения подобной задачи за несколько лет. «Это не задача в формате нескольких лет, а скорее десятилетий», — пояснил губернатор «Газете.Ru», добавив, что из трех лет, которые он руководил областью, полтора приходятся на период кризиса. «При этом динамика доходов положительная», — подчеркнул глава региона.

Говорил ли Путин о Навальном — Белых сказать затрудняется. «Я не слышал конкретных фамилий, но если речь идет об Алексее, то он не работал в команде, он был советником на общественных началах», — говорит Белых, поясняя, что у него не было конкретной зоны ответственности и поэтому ему «сложно оценивать его работу».

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/elections2011/2012/02/29_a_4016589.shtml