30 мая 2016

 $65.88€73.36

18+

3781642

Путин выходит во второй тур

Независимое исследование предсказывает второй тур президентских выборов

Электоральный рейтинг Владимира Путина — меньше 50%
Электоральный рейтинг Владимира Путина — меньше 50%

Фотография: Reuters

Электоральный рейтинг Владимира Путина меньше 50%, но в случае второго тура его победа будет однозначной, выяснили независимые социологи из проекта «Открытое мнение». Исключение из расчетов отказавшихся голосовать и неопределившихся дает Путину победу в первом туре. Явка на выборах может превысить 80%, точно не пойдут голосовать только 6% россиян. Наблюдать за президентскими выборами готовы чуть меньше половины граждан, две трети приветствуют работу наблюдателей.

Предвыборный рейтинг Владимира Путина не указывает на безоговорочную победу в первом туре президентских выборов, свидетельствуют результаты независимого исследования общественного мнения, проведенного в рамках проекта «Открытое мнение».

Итоги исследования во вторник днем представлены в Общественной палате. Результаты этого исследования, проведенного 10–19 февраля, заметно отличаются от данных государственного «Всероссийского центра изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), опросившего россиян 11–12 февраля.

В середине февраля за Путина изъявили желание проголосовать 48% россиян, при этом только 4% граждан уверенно заявляли, что не будут участвовать в выборах, выяснили социологи из «Открытого мнения».

По версии ВЦИОМа, за Путина в первой половине февраля были готовы голосовать 55%. Без учета неопределившихся и отказавшихся голосовать Путин может рассчитывать на уверенную победу в первом туре с результатом в 58,6%, прогнозирует ВЦИОМ.

В то же время результаты независимого опроса вполне сопоставимы с данными фонда «Общественное мнение», который 19 февраля давал 50% голосов за Путина.

Результаты проекта «Открытое мнение» вновь ставят победу Путина в первом туре под вопрос.

Ближайший преследователь Путина по всем данным – лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Однако проект «Открытое мнение» дает ему меньший процент голосов, чем ВЦИОМ, – 6% против 9% (у ФОМа также 9%). Почти вровень с Зюгановым, свидетельствуют результаты «Открытого мнения», идут лидер ЛДПР Владимир Жириновский и самовыдвиженец Михаил Прохоров – у них по 5%. ВЦИОМ насчитал обоими бóльше — за Жириновского, по этим данным, проголосовали бы 8%, за Прохорова – 6%.Данные ФОМа почти совпадают с данными «Открытого мнения» — 6% у Жириновского, 5% у Прохорова.

Аутсайдером гонки как официальные, так и независимые социологи считают лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. «Открытое мнение» дает ему всего 2% голосов, ФОМ — 3%, ВЦИОМ – 5%.

Самые преданные поклонники Путина – женщины (53%), а также люди старше 55 лет с уровнем образования средним и ниже, выяснили независимые социологи. Меньше всего за действующего премьер-министра голосуют молодые и образованные избиратели. В категориях «18–34 года» и «избиратели с высшим образованием» за него готовы голосовать 42% и 40% соответственно.

За Зюганова активнее других голосуют мужчины (8%) и люди старше 55 лет (10%). Сторонники Жириновского среди 18-34-летних (9%) , при этом политика почти не выбирают граждане старше 55 лет (1%). Прохоров находит отклик у молодой аудитории 18–34 лет (7%) и людей с высшим образованием (9%). Основная аудитория Миронова – среди россиян пенсионного и предпенсионного возраста и граждан с высшим образованием (по 3%).

Мнение почти трети опрошенных социологам выяснить не удалось: 19% затруднились назвать своего кандидата на выборах, еще 10% отказались отвечать на вопрос о планируемом голосовании.

При этом твердо уверены в своем выборе кандидата уже 78% респондентов (больше всего – 88% — люди старше 55 лет). 19% не исключают изменения выбора, еще 1% совершенно не уверен в своих предпочтениях.

Выбывание из гонки кого-либо из кандидатов наибольшую прибавку принесет Зюганову, за него в таком случае готовы голосовать 12% граждан. 11% и 10% лишившихся «своего» кандидата респондентов отдадут предпочтение Миронову и Прохорову соответственно. Путин и Жириновский в меньшей степени могут рассчитывать на чужой электорат – лишь по 7% опрошенных заявили, что готовы проголосовать за них, если их кандидат сойдет с гонки.

Сильнее всего исчезновение кого-либо из кандидатов ударит по явке: не намерены голосовать в таком случае 28% респондентов.

Четверть опрошенных с кандидатом второго выбора не определились.

Лидер антирейтинга – Жириновский: ни при каких условиях за него не будет голосовать 51% опрошенных. У Путина таких противников меньше всего – 11%. По 28% и 30% опрошенных не выберут Зюганова и Прохорова. Кандидатура Миронова неприемлема для 19% граждан.

Во втором туре президентских выборов — в него не верит только 2% россиян — однозначно победит Путин, говорит исследование. В таком случае за премьера проголосуют 54% россиян (меньше всего люди с высшим образованием – 46%). За любого соперника Путина готовы голосовать 8%, за Зюганова – 4%, за Жириновского и Прохорова – по 3%, за Миронова – 2%.

Не раскрыли своих планов на второй тур выборов 17% респондентов.

Явка на президентских выборах может превысить 80%: 66% россиян сказали социологам, что точно пойдут на выборы 4 марта, 18% говорят, что, скорее всего, пойдут, 4% колеблются. Не намерены участвовать в голосовании в общей сложности 10% россиян – 6% заверили, что точно не пойдут на выборы, еще 4%, скорее всего, не пойдут.

Почти две трети россиян – 63% — положительно относятся к деятельности наблюдателей на выборах. 10% заявляют об отрицательном отношении к наблюдению. 43% говорят, что согласились бы сами наблюдать за выборами, если бы им предложили, а 51% — отказались. Меньше всего желающих быть наблюдателями среди людей старше 55 лет (56% отказов), больше всего желающих наблюдать – среди 35–54-летних (47%).

Респондентов также попросили поделиться своими оценками прошедших думских выборов.

В большое число нарушений на выборах 4 декабря верят 14% респондентов «Открытого мнения», 10% считают, что нарушений было мало. 45% полагают, что нарушений не было.

Это совпадает с уровнем доверия новой Государственной думе – 44%. О недоверии парламенту заявили 32% опрошенных.

За партию «Единая Россия», согласно «Открытому мнению», проголосовали 32% россиян.

Это соответствует подсчетам математиков, вычислявшим уровень фальсификаций на выборах, но совсем не совпадает с официальными данными, согласно которым ЕР набрала почти 50% голосов.

Почти две трети граждан – 62% — исключают для себя возможность участия в акциях протеста, 59% граждан сказали, что никогда не сталкиваются с ситуациями, вызывающими желание протестовать. Пятая часть (19%) опрошенных признались, что сталкиваются с такими ситуациями редко, еще 16% — часто. Возможности участвовать в акциях протеста для себя не исключает 31% россиян.

Представленный «Открытым мнением» рейтинг кандидатов в президенты – это распределение ответов на вопросы в процентах от всех опрошенных, отмечает участник проекта, доцент Высшей школы экономики Сергей Давыдов. Для составления прогноза необходимы аналитические процедуры, которые еще не проводились, говорит собеседник «Газеты.Ru».

Если отбросить всех отказавшихся от участия в выборах и не ответивших на вопрос, и перераспределить ответы, то «на глаз» видно, что возможна победа Путина в первом туре, говорит собеседник «Газеты.Ru».

«Надо понимать, что на выборах производится расчет относительно числа людей, которые приняли участие в голосовании», — напоминает Давыдов. Для составления более точного прогноза необходимо учитывать вероятность участия в выборах, точность определения с выбором и т.д., отметил собеседник «Газеты.Ru».

Репрезентативный опрос россиян, имеющих мобильный или стационарный телефон, был проведен 10–19 февраля 2012 методом телефонного интервью. В опросе участвовали 3358 человек из 82 регионов. Статистическая погрешность исследования – 2,6%.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2012/02/21_a_4007993.shtml