1 октября 2014 07:59

ЦБ USD 39.3866 (+0.6623); EUR 49.9540 (+0.6154)

Москва: 6...8 °С

18+

3925610

ПолитикаПротесты

Разошлись в направлении

Автомобилисты в Москве прокатились за и против власти

Фотография: Кирилл Лебедев

В минувшие выходные в Москве прошло сразу два политических автопробега. В субботу ночью против часовой стрелки по Садовому кольцу ездили сторонники Владимира Путина, а в воскресенье днем по часовой – его противники. Второй автопробег сопровождался провокациями. Корреспондент «Газеты.Ru» прокатился в обе стороны.

Депутаты за Путина

В выходные политическая жизнь Москвы снова закольцевалась. В 10 вечера субботы вдоль внешней стороны Садового, начиная от проспекта Сахарова, выстроились иномарки, среди которых было немало BMW X5, Land Cruiser и других недешевых внедорожников, такси, маршрутки «Автолайн» и немногочисленные отечественные машины, украшенные трехцветными флагами, флагами «Я за Путина». Многие участники были с немосковскими номерами.

Машины украшали слоганами «Путин рулит», «Путин, не бросай баранку», «Мы против революции», «Путин – секс-бомба» и тому подобными. Большинство плакатов и стикеров явно были подготовлены загодя и изготовлены типографским методом. Однако много было и самодельного креатива: слоганы, нарисованные маркером или распечатанные на листах А4.

Находились и совсем необычные варианты — автомобиль, обклеенный листами А4 с текстом «Давайте познакомимся ;)»: в машине сидели три девушки, одетые не по сезону.

Водитель Toyota Land Cruiser 200 Максим, бизнесмен из Челябинска, рассказывал, что приехал в Москву специально. На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», почему ему нравится Путин, объяснил, что «больше не за кого». «А кто еще может страной управлять? Зюганов, Жириновский? Клоуны эти? Прохоров? Прохоров – бизнесмен, у меня у самого бизнес, связанный с металлургией. Я знаю, какая психология у таких людей. Очень прагматичная», — рассуждал он.

«Зюганов вообще Сталина поддерживает, а Сталин миллионы репрессировал», — поддержал его сенатор-единоросс Руслан Гаттаров и пригласил проехать по кольцу на машине Максима.

Гаттаров объяснял, что участие в мероприятии сугубо добровольное. Примерно в 11 вечера колонны «запутинцев» тронулись.

Люди в машинах, проезжающих мимо, реагировали по-разному. Кто-то из случайных водителей, завидя автопробег, поднимал вверх большой палец, другие смотрели укоризненно и качали головами. Людей и машин в это время, впрочем, в городе было мало.

«Смотри, а вот с тюменскими номерами участник, — заинтересовался водитель Максим внедорожником Volvo с большим триколором, обогнавшим машину, где сидел корреспондент «Газеты.Ru». За рулем автомобиля обнаружился депутат-единоросс от Тюменской области Иван Квитка. Автомобилей с флагами «Единой России» было очень много, однако партийное начальство в них обнаружить не удалось.

Зато у проспекта Мира под флагом «России молодой» проезжающих приветствовал член Общественной палаты Максим Мищенко. Он стоял на передвижной платформе, а рядом под флагами движения «Россия молодая» отплясывали девушки в костюмах снегурочек.

«А это Вяткин!» – удивился сенатор Гаттаров. Действительно, в Toyota Rav4 в правом ряду, из заднего окна которой трогательно торчал примотанный скотчем российский флаг, сидел очередной депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин.

Ближе к проспекту Сахарова, когда круг заканчивался, движение стало плотнее, хотя автомобили двигались не колонной, а разреженно. Друг другу водители не гудели и пробок не было: затруднение возникло из-за колонн таксистов и маршрутных автомобилей: автомобили «Женское такси» розового цвета двигались рядом с усталыми водителями маршруток «Автолайн». Чуть позже один из водителей маршрутки даст интервью «Эху Москвы», в котором расскажет, что их все-таки просили принять участие в автопробеге принудительно, под давлением со стороны руководства.

Участники сделали три круга по Садовому кольцу чуть более чем за час. Навскидку машин в автопробеге было около 1500.

Велосипед против Путина

Участник автопробега за честные выборы «Белые улицы», подмосковный бизнесмен Дмитрий согласился провезти корреспондента «Газеты.Ru», откликнувшись на просьбу через Twitter. Его Toyota Land Cruiser Prado была украшена белыми лентами, а сам Дмитрий признался, что никогда не участвовал ни в каких митингах, но понял: больше нельзя быть в стороне – «достало это все». Автопробег оппозиции по внутреннему Садовому кольцу проходил с серьезными затруднениями: участники жаловались на провокаторов.

«Тут пробки образовались вдоль всего Садового, — пересказывал он, — Я видел, кто эти пробки сделал. Встали какие-то машины, причем несколько – «Газели», заняли все ряды и поехали со скоростью 5 км\ч. Перед ними дорога свободна, а они за собой собрали огромную пробку, в которой встали большинство участников автопробега. Самое смешное, что обычные автомобили, которые не участвуют в акции, сразу ушли на боковые дороги — встали участники «Белых улиц».

«А правила ПДД? Нельзя ведь ехать со скоростью ниже потока?» – спросил корреспондент «Газеты.Ru»

«Служба ДПС никакого внимания на них не обратила», — усмехается Дмитрий.

Одну из таких колонн встретила и съемочная группа «Газеты.Ru». Молодые люди сидели в машинах с замотанными шарфами лицами, несколько раз они тормозили поток, не пропуская даже «скорые», а от комментариев во время остановок категорически отказывались. Среди этой части участников была обнаружена и машина с лозунгом «Требуем регистрации партий», которая ездила в автопробеге за Путина накануне.

Действия автомобилей-провокаторов, казалось, сыграли только на руку участникам автопробега: колонна автомобилей с белыми лентами превратилась в плотный поток, участники были теперь в каждом ряду и оттого смотрелись внушительнее, так как тормозивших движение обогнать было невозможно. Водители, впрочем, не огорчались, улыбались и воспринимали происходящее как часть приключения.

В этот же день по стечению обстоятельств столичные коммунальщики перекрыли часть дорог возле Кремля, якобы для расчистки снега. Участник автопробега депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев жаловался в своем Twitter: «Весь центр перекрыт милицией под предлогом уборки снега. Показал удостоверение и проехал насквозь – вранье».

Машины в оппозиционном автопробеге были от недорогих до премиум-класса и разукрашены в соответствии с фантазией владельцев: белые банты, белые воздушные шарики-сердца, белые воздушные шарики-ладони, плакаты «Путин – это не очень», «В этом автомобиле едут те, кто против Путина», «Дайте честные выборы!», «Прокатим Путина». Один из автомобилей был украшен картонной башней ракеты-зенитки и надписями «На Кремль!», на многих были приклеены снежинки.

Самым экзотическим участником автопробега стал неизвестный велосипедист, сделавший, судя по всему, не менее двух кругов по Садовому на своем двухколесном транспортном средстве, украшенном белыми лентами.

Вдоль внутренней стороны Садового кольца толпились пешеходы всех возрастов, размахивающие белыми флагами и лентами, а участники автопробега приветственно гудели им.

В это время в Twitter появились сообщения, что в районе улицы Воронцова Поля группа неизвестных швыряет в участников автопробега кусками льда.

Автопробег начался в 3 часа дня по Москве. В эти минуты «Наше радио» включило песню «Родина» группы ДДТ, лидером которой является музыкант Юрий Шевчук, выступавший на протестных митингах. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, участвовавший в пробеге, объяснил корреспонденту «Газеты.Ru», что никаких договоренностей с «Нашим радио» ни у кого не было и этот жест исходил от радиостанции.

Автомобили с белыми лентами катались по внутренней части Садового до пяти вечера, после чего постепенно начали разъезжаться. «Главное решить, что делать пятого числа, — рассуждает Дмитрий, — Нельзя, чтобы протест ушел в никуда».

Всего участников было несколько тысяч, сами организаторы насчитали четыре тысячи. ГАИ признало только 150 участников. Корреспондент «Газеты.Ru» успел сделать в оппозиционном автопробеге два круга по Садовому кольцу за полтора часа: хотя автомобили, перекрывавшие движение, уехали около четырех дня, транспортному потоку понадобилось время, чтобы войти в обычный режим.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Ирвин Ялом: «России очень не хватает хороших психотерапевтов»


Почему мы так напрягаемся на работе


«У меня не было денег на еду, но на домработницу всегда было отложено»


Как перестать откладывать дела и наконец-то поработать


9 новых ароматов для тех, кто хочет поумнеть


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Как понравиться коллегам по работе


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Когда в Россию приедет iPhone 6


Великий Китайский Смартфон

АРХИВ
   
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31