23 сентября 2014 02:15

ЦБ USD 38.4134 (-0.0075); EUR 49.5379 (+0.0787)

Москва: 10...12 °С

18+

3722045

ПолитикаСкандалы

Вопрос жизни и съемок

Окружение Хаматовой говорит, что ее принудили сняться в ролике за Путина под угрозой прекращения финансирования благотворительного фонда

Дмитрий Песков, Владимир Путин и Чулпан Хаматова
Дмитрий Песков, Владимир Путин и Чулпан Хаматова

Фотография: РИА «Новости»

Чулпан Хаматова и Евгений Миронов могли участвовать в съемках предвыборного ролика в поддержку Владимира Путина не по своей воле, а под угрозой прекращения финансирования фонда «Подари жизнь» и Театра наций, утверждают источники в их окружении. В штабе Путина называют эту информацию «бредом».

Актриса Чулпан Хаматова согласилась сниматься в ролике в поддержку Путина, потому что ей пригрозили лишить финансирования фонд «Подари жизнь» и Центр детской гематологии, сообщил «Газете.Ru» источник в фонде на условиях анонимности.

«Нам всем велели молчать. Да, ее заставили, ей угрожали. Не ей лично, а угрожали детям. Угрожали фонду и гемцентру перекрыть кислород, перекрыть финансирование. У них заложники, — сказал источник, сравнив действия авторов ролика с «требованиями террористов». — Она раздавлена, она в очень тяжелом состоянии».

Во вторник ролик, в котором Хаматова призывает голосовать за Путина, потому что «он всегда выполняет обещания», был опубликован в интернете. Пользователи соцсетей, комментируя видео, сочли ее интонации неуверенными, а общий вид — подавленным, а некоторые комментаторы и вовсе назвали ролик «обращением заложницы».

По словам источника, под давлением, а не от любви к Путину в аналогичном ролике снимался также актер Евгений Миронов, однако, какие инструменты убеждения применили к нему, источнику неизвестно (Евгений Миронов недавно открыл Театр наций в центре Москвы, на открытии тогда побывал Владимир Путин). При этом Миронов ранее считался соратником другого кандидата в президенты — Михаила Прохорова.

Телефон Хаматовой в среду не отвечал, не брал трубку и Евгений Миронов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже прокомментировал ситуацию, поставив под сомнение правдивость источников в окружении Хаматовой.

«Что касается вакханалии на этот счет, которая развернулась в интернете, то надеюсь, что сама Чулпан не будет обращать на это внимание... Иногда диву даешься на дискуссии, которые ведутся в виртуальном пространстве и которые зачастую не имеют под собой ничего реального. Сегодня Хаматова была в Детском онкоцентре на Ленинском проспекте, когда его посещал Путин. Между ними была краткая беседа, и Путин поблагодарил Хаматову за то, что та высказалась в его поддержку... Хаматова сказала, что хотя она не могла быть, например, доверенным лицом Путина, потому что мало что в этом понимает, но когда она что-то говорит в поддержку Путина, то имеет в виду чистосердечную поддержку», — сказал Песков РИА «Новости».

Замглавы штаба Путина Алексей Анисимов в разговоре с «Газетой.Ru» назвал сообщения о том, что Хаматову принудили к участию в кампании Путина, «бредом».

«Это бред, о чем тут говорить. Мы все давно прекрасно знаем Хаматову, знаем ее позицию, отношение к нашему кандидату. Вся страна знает, как относятся к ее фонду, к ней как к актрисе, как к личности. Хаматова с удовольствием снялась в ролике и сейчас продолжает вести работу в поддержку Путина уже вне телеэкрана, общаясь с людьми», — сказал Анисимов «Газете.Ru».

Всего было снято около ста роликов «Я за Путина», где известные люди объясняют, почему надо за него голосовать, поясняет «Газете.Ru» источник в телевизионных кругах. Съемку роликов курировали в администрации президента, рассказывает собеседник «Газеты.Ru» в штабе Путина. По его словам, съемки велись нецентрализованно, привлекались различные подрядчики, и точно так же нецентрализованно велись переговоры с участниками.

«Переговоры в зависимости от того, кто кого знает. Так всегда делается, никаких централизованных вызовов людей на переговоры к Володину (Вячеслав Володин — первый замглавы администрации президента) не было», — рассказывает источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

По поводу Хаматовой собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации, говорит, что у нее давно были неплохие отношения с бывшим первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым, однако умалчивает о том, кто именно вел с Хаматовой переговоры.

Новость о том, что Хаматову могли заставить участвовать в агитационной кампании Путина, получила широкий общественный резонанс, за считанные часы она была опубликована многими СМИ и пользователями соцсетей.

Источник в штабе Путина сказал «Газете.Ru», что скандал вызвал серьезную обеспокоенность Володина, и тот созвал срочное совещание.

«Не исключаю, что будет скорректирован сам рисунок кампании, в центре которой находится сторонник Путина, объясняющий, почему он голосует за этого кандидата. Возможно, после ситуации с Хаматовой к фигурантам других роликов будет подорвано доверие, по крайней мере в интернете. Кроме того, есть основания опасаться новых «сюрпризов», аналогичных сегодняшнему», — говорит собеседник «Газеты.Ru» в штабе.

Скандал с Хаматовой произошел во время посещения Владимиром Путиным ее Центра детской гематологии. Актриса находилась рядом с Путиным и показывала ему центр, однако, судя по репортажам центральных телеканалов, держалась сдержанно.

Журналист Валерий Панюшкин, сотрудничающий с фондом Хаматовой «Подари жизнь», неделю назад опубликовал в издании Snob колонку, в которой написал, что «некоторое время назад считал, что Путин за время президентства совершил один хороший поступок — построил детскую гематологическую клинику. Так вот, если бы мне пригрозили, что клиника будет закрыта, я бы не задумываясь подписал какой угодно кровью какой угодно договор с каким угодно Вельзевулом, лишь бы клинику сохранить».

«Я не могу это комментировать, ведь это происходит с ней, а не со мной», — сказал Панюшкин «Газете.Ru». Чуть позже он вывесил в своем личном блоге «Письмо Упырю», не конкретизируя, кого имеет в виду. «До тебя в новейшей истории России только террористы прикрывались женщинами и детьми», — написал Панюшкин.

Несмотря на скандал, едва ли штаб Путина пойдет на изменение стратегии и отказ от роликов с известными людьми, агитирующими за Путина, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Вообще ситуация, когда аноним что-то говорит и это воспринимается как истина, выглядит ненормально. Обструкция, которую устроили Хаматовой за то, что она снялась в ролике в поддержку Путина, и вовсе выглядит некрасиво… Насколько я знаю, ролики в поддержку Путина с известными людьми будут продолжать проявляться, однако могут произойти новые «неожиданности», — сказал Минченко «Газете.Ru».

Благотворительный фонд «Подари жизнь» был создан в 2006 году Хаматовой вместе с другой актрисой Диной Корзун. Под опекой фонда находятся клиники, в которых лечатся дети, больные раком: Федеральный центр детской гематологии, детское отделение РНЦ рентгенологии, отделение нейроонкологии и паллиативной помощи НПЦ помощи детям с заболеваниями нервной системы.

Одним из основных спонсоров фонда является Сбербанк России. В пресс-службе Сбербанка «Газете.Ru» предложили отправить письменный запрос, ответа на который на момент сдачи статьи получено не было.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как понравиться коллегам по работе


Как превратить лесные грибы в высокую кухню


6 лучших средств для тех, кто хочет прекрасно выглядеть


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Когда в Россию приедет iPhone 6


Великий Китайский Смартфон