26 июля 2016

 $66.19€72.74

18+

3722041

Общество обманутых митингующих

Десятки митинговавших на Поклоной жалуются: им обещали денег за участие в митинге, но не дали

Несколько десятков человек жалуются, что им не заплатили за участие в митинге
Несколько десятков человек жалуются, что им не заплатили за участие в митинге

Фотография: ИТАР-ТАСС

Несколько десятков человек жалуются, что им не заплатили за участие в митинге в поддержку Путина на Поклонной горе, хотя обещали. Корреспондент «Газеты.Ru» встретился с ними и выслушал их версию событий. В оргкомитете митинга называют историю «провокацией», эксперт считает, что она правдоподобна, а те, кто нанял массовку, хотели выслужиться перед начальством.

«Нам должны 82 500 рублей, все подсчитано», — возмущается у метро «Парк Победы» немолодой мужчина в кожаных брюках и черной шапочке, вручивший корреспонденту «Газеты.Ru» визитку, на которой написано «Агент по подбору актеров. Сергей Васильевич» и указан телефон (видеозапись разговора имеется в распоряжении редакции).

Он рассказывает, что работает бригадиром и уже много лет занимается поставками актеров для массовых сцен на телевидение (зрителей для передач), людей на промоакции различных компаний, а также на политические митинги. Рядом с ним толпятся около 20 недовольных — тех, кого, по его словам, он привел на митинг в поддержку Путина на Поклонную гору, получив соответствующий заказ. Заказчик, по словам Сергея Васильевича, обещал заплатить ему, как бригадиру, по 50 рублей за каждого приведенного человека и по 500 рублей каждому участнику, которого он приведет.

«Мы отстояли, плакатов, правда, нам не давали, просто сказали стоять, где стоим, потом с нами должны были расплатиться у «Шоколадницы». Я привел туда людей, мне позвонил заказчик, велел отвести людей к стеле, я отвел их туда, по дороге половина потерялись. В итоге заказчик привез только часть денег, и всем не хватило. А теперь трубку не берет», — жалуется Сергей Васильевич.

На вопрос о том, кто с ним связывался, он говорит, что в бизнесе, связанном с массовкой, много посредников. Он сам много лет работает с неким Евгением, который работает в «Останкино» на одном из телепроектов. Сергей Васильевич не знает, связан ли Евгений с кем-то из ведущих митинга — тележурналистами Сергеем Кургиняном и Максимом Шевченко. «Я считаю, что связан, но это только предположение», — говорит он. При этом деньги должен был привезти другой посредник, которого тоже зовут Евгений и который отключил телефон сразу после митинга.

Подопечные Сергея Васильевича галдят и требуют свои 500 рублей. Они уже успели обратиться в прокуратуру, где им отказали в приеме заявления, в «Единую Россию», где им объяснили, что не имеют к организации митинга никакого отношения (об этом партия объявила с самого начала, подчеркивая, что ее члены могут лишь принимать участие в личном качестве, в качестве рядовых участников, но к оргкомитету митинга на Поклонной отношения не имеют). После этого обманутые митингующие обратились в приемную кандидата в президенты Путина и отправили ему письмо, а также в организацию «Демократический выбор», в которой им посоветовали рассказать историю журналистам.

«На нас вышел один из бригадиров» - пояснил «Газете.Ru» зампредседателя этой организации Игорь Драндин.

«Среди обманутых участников массовки мы опознали одного из тех, кого видели в МИИТе, когда вскрыли там подпольный штаб кандидата в президенты Мезенцева, где ему за деньги рисовали подписи. Он был одним из «рисовальщиков», - говорит оппозиционер.

Сергей Васильевич утверждает, что сам он давно работает по своей базе, но другие бригадиры часто пользуются интернетом. Некоторые из его знакомых, которых он попросил помочь, воспользовались сайтом «Массовки.ру», чтобы набрать количество участников, нужное заказчику. В этой группе оказалась корреспондент радио «Свобода», которая приняла участие в митинге на Поклонной горе в качестве проплаченного активиста и сделала несколько фотографий, на некоторых из которых изображены те же люди, что теперь жалуются на невыплату денег у метро «Парк Победы».

Обманутые участники митинга размахивают визитками стриптиз-клуба, на которых проставлены отметки ярко-красным маркером. Эти визитки раздавались всем участникам платной массовки (сами они называют их «талонами»), которые предъявляются бригадирам, чтобы получить деньги.

Корреспондент «Газеты.Ru» позвонил двум Евгениям — посреднику и заказчику.

«Какие такие массовки? Нет, я этим не занимаюсь, Сергея Васильевича не знаю, — ответил Евгений-посредник. — Но вы мне расскажите поподробнее про массовки». Евгений-заказчик, как и предупреждали обманутые митингующие, по телефону недоступен.

Участники массовки наперебой говорят, что никогда не проголосуют за Путина, потому что их обманули с деньгами. «Я буду голосовать за Жириновского! Вот на митингах ЛДПР платят всегда аккуратно!» — кричит бойкая пожилая женщина с крашеными соломенными волосами и показывает членский билет ЛДПР.

Толпа одобрительно гудит, а Сергей Васильевич говорит, что уже получил новый заказ — набрать массовку на митинг кандидата в президенты Михаила Проохрова, который состоится на следующей неделе.

Антон Красовский, руководитель штаба упомянутого обманутыми митингующими Михаила Прохорова, как кандидата, в поддержку которого используют платную массовку, подобные обвинения отрицает и сказал «Газете.Ru», что Прохоров и его штаб не будут использовать платных активистов в уличных акциях или для усиления группы своих сторонников на протестных митингах.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сказал «Газете.Ru», что допускает вероятность, что в регионах нерадивые партийные координаторы могут нанимать сторонников за деньги, чтобы не вызвать порицание руководства за отсутствие актива на акциях, однако центральный аппарат и федеральное руководство никогда подобных команд не давало и не дает.

Представитель оргкомитета митинга, депутат Госдумы, председатель Конгресса русских общин Алексей Журавлев считает заявления о невыплате денег за участие в митинге на Поклонной горе провокацией.

«Надо понять, кто этих людей туда позвал, обещая деньги. Пусть назовут все фамилии, имена и отчества, если соврут — на них подадут в суд. Я считаю, что это провокация, так как наш оргкомитет проводил не одно совещание на эту тему и в категоричной форме запретил всем приглашенным сторонам покупать на митинг массовку или платить за участие», — объяснил Журавлев «Газете.Ru».

«Мы ведь не наивные люди, мы понимали, что нам предъявят претензию, что митинг созван за деньги, всегда такие люди появляются. Ведь точно так же можно найти студентов каких-нибудь из «Молодой гвардии», которые скажут, что им не заплатили за участие в митинге на Болотной площади, и это будет такая же провокация, как данные заявления», — сказал Журавлев «Газете.Ru».

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов объяснил «Газете.Ru», что его партия не имела отношения к организации митинга на Поклонной, о чем заявляла с самого начала подготовки к нему.

«Эти люди говорят, что их позвал за деньги какой-то посредник. По моему мнению, посредники всегда провокаторы», — считает Неверов, добавив, что сам присутствовал на Поклонной в личном качестве, вместе с товарищем, с которым живет в одном доме, и никаким подобным историям не верит.

Эксперты, напротив, считают, что обещание денег за участие в митингах распространено повсеместно, поэтому история выглядит весьма правдоподобно.

«4 февраля искали людей на митинг за деньги… Да, и на Поклонную тоже, но не только туда. В наше агентство регулярно обращаются те, кому надо собрать массовку, — и на клипы, и на политические митинги, — рассказала «Газете.Ru» кастинг-менеджер агентства «Киносфера» Ольга Скворцова. — Обычно расплачиваются наличными, день стоит от 500 до 1000 рублей».

«В нашей практике невыплат не было, но были прецеденты, когда платили меньше, чем обещали. Договоры заключаются в устной форме, а выполнение обязательств — это вопрос репутации», — сообщила Скворцова.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, много лет занимающийся региональными выборами, напротив, утверждает, что невыплаты денег участникам митингов, к сожалению, в России распространены, а привлечение к участию в митинге массовки за деньги и вовсе распространено повсеместно. «Такое могло случиться и на митинге «Справедливой России», и «Демократической России» в свое время, и то, что это произошло на Поклонной, не удивительно. Сценариев может быть несколько: хотели позвать как можно больше людей и денег им выплачивать не собирались изначально; позвали людей и хотели им заплатить, но в последний момент «наверху» изменились установки, а бригадиров в суматохе не предупредили, что приводить больше никого не надо и деньги выплачены не будут; деньги были выделены, но кто-то из посредников решил их присвоить или же бригадиры привели мало людей, и посредники посчитали это срывом договорных обязательств», — перечислил политтехнолог.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2




/politics/elections2011/2012/02/07_a_3992233.shtml