1 июля 2016

 $63.85€70.68

18+

3991165

Лица мяча и вокала

Центризбирком зарегистрировал 499 доверенных лиц Путина

Фотография: РИА «Новости»

За Владимира Путина будут агитировать поп-звезды, сборная России по футболу, резидент «Камеди-клаба» и прокремлевские политологи. Список из 499 фамилий утвердил в понедельник Центризбирком. Источник в администрации утверждает, что список был сформирован лично кандидатом Владимиром Путиным.

В понедельник Центризбирком утвердил список из 499 актеров, спортсменов, деятелей науки, журналистов и музыкантов, которые станут доверенными лицами Путина и получат право вести за него агитацию и участвовать в дебатах.

В списке много известных людей: певцы Надежда Бабкина, Николай Расторгуев, Стас Михайлов, Михаил Боярский, Стас Пьеха, писатели Марина Юденич и Эдуард Багиров, оперная певица Анна Нетребко, режиссеры Олег Табаков и Александр Калягин, актер Алексей Чадов, сатирик Геннадий Хазанов, шоумены Леонид Якубович и Игорь Бульдог Харламов, ректор МГУ Виктор Садовничий, спортсмены Андрей Аршавин, Динияр Билялетдинов, Вячеслав Малафеев, Татьяна Навка, Роман Павлюченко, Елена Исинбаева, знаменитые тренеры Ирина Винер, Валерий Газзаев, Татьяна Тарасова, укротители братья Запашные и прокремлевские политологи Дмитрий Орлов и Сергей Марков.

Также право агитировать за Путина в качестве доверенных лиц получили главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, руководитель «АиФ» Николай Зятьков, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев и гендиректор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин.

В список были включены также экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, ресторатор Аркадий Новиков, интернет-продюсер Константин Рыков, адвокат Анатолий Кучерена, модельер Валентин Юдашкин, экс-депутаты Госдумы Наталия Нарочницкая и Владимир Мединский, член Общественной палаты Ольга Костина.

Ранее стало известно, что в число доверенных лиц включили также актера Эммануила Виторгана, однако в утвержденном ЦИК списке его фамилии нет. Виторгана вычеркнули из списка после того, как его сын актер Максим Виторган заявил, что согласия на участие в кампании Путина его отец не давал. По словам Виторгана-младшего, его отцу позвонила оперная певица, активист «Единой России» Мария Максакова, и предложила стать доверенным лицом, на что Эммануил Виторган ответил отказом, но был все равно включен в список.

Опрошенные «Газетой.Ru» доверенные лица неохотно отвечали на вопрос, кто и при каких обстоятельствах пригласил их присоединиться к кампании Путина, и честно признавались, что пока не знают, как именно они будут агитировать за кандидата.

«Кто меня позвал в доверенные лица Путина — секрет. В ближайшее время он встретится с нами всеми, доверенными лицами, и там объяснят, какой план действий, хотя я не смогу присутствовать на встрече — занят на тренировках, — сказал «Газете.Ru» футболист Динияр Билялетдинов. — Не могу сказать, поддерживаю ли я Путина. Во всяком случае, я буду за него голосовать».

Не назвал автора приглашения и Олег Табаков. «Не могу сказать, кто меня позвал… Но решение я принимал самостоятельно. Я, знаете ли, в том возрасте и весовой категории, что делаю что-то только сам. И, да, я считаю, что Путин наиболее серьезный кандидат из списка», — заявил Табаков.

Встреча кандидата с доверенными лицами состоится во вторник, на ней будет присутствовать лично Владимир Путин, сказал «Газете.Ru» Константин Рыков. «Я экс-депутат Госдумы, я хорошо знаком со Станиславом Говорухиным, который возглавляет штаб. Он позвонил мне некоторое время назад и спросил, хочу ли я стать доверенным лицом, я сказал, что мне это интересно, и заполнил необходимые документы», - рассказал Рыков.

Главного редактора «Московского комсомольца» Гусева позвали по линии Общественной палаты, в которой он состоит. Он не собирается уходить в отпуск с поста главного редактора на время кампании, так как не собирается использовать газету для агитации. На вопрос, что он собирается делать в качестве доверенного лица, Гусев ответил, что, по его мнению, само его присутствие в списке доверенных лиц уже является достаточной агитацией в пользу Путина.

Близкий к «Единой России» политолог Ольга Крыштановская, возглавляющая один из партийных клубов, сказала, что ее пригласили стать доверенным лицом ее однопартийцы. Атамана Великого казачьего войска Донского, экс-депутата от «Единой России» Виктора Водолацкого в доверенные лица делегировал совет казачьих атаманов по просьбе «Общероссийского народного фронта». «С 2005 года Путин числится казачьим полковником станицы Вешенской, откуда родом писатель Михаил Шолохов. Эта станица приписана к войску Донскому, поэтому доверенным лицом Путина атаманы предложили стать именно мне», — рассказал Водолацкий «Газете.Ru».

Председатель студсоюза МГУ Андрей Андриянов сообщил «Газете.Ru», что также был приглашен по «фронтовой» линии, но, по его информации, в отборе кандидатов в доверенные лица участвовал не только штаб и координационный совет ОНФ, но и администрация президента, в частности первый замглавы администрации Вячеслав Володин, который неформально руководит кампанией премьера.

Собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, говорит, что доверенные лица будут заниматься агитационными встречами по всей стране в течение месяца наравне с региональными лидерами общественного мнения, мобилизованными раньше, о чем сообщала «Газета.Ru». Вопрос об использовании образов самых известных доверенных лиц в наглядной агитации кандидата еще обсуждается в штабе, «наружка», если будет решено ее использовать, появится только в последнюю неделю кампании, добавляет источник. Он же говорит, что идея с доверенными лицами принадлежит лично Вячеславу Володину, его мнение было определяющим при составлении списка, который потом лег на стол Владимиру Путину для финального согласования. Рассылку приглашений тоже координировала администрация президента, с некоторыми и вовсе связываясь напрямую, добавляет источник

Список доверенных лиц утверждал лично Владимир Путин, подтверждает член его штаба Вячеслав Лысаков. Вполне вероятно, кто-то из доверенных лиц будет участвовать не только во встречах с избирателями, но и в дебатах с оппонентами, в первую очередь известные медийные персоны, которым знаком формат дебатов, они смогут представить кандидата в лучшем свете, добавляет Лысаков.

Эксперты называют выбранный состав доверенных лиц неудачным, полагая, что поп-звезды вряд ли добавят голосов Путину.

«Эти люди помогают только себе получить госфинансирование на свои проекты, но Путину они голосов не принесут, а собственную карму испортят. У Путина уже есть свой электорат, есть устойчивый рейтинг, и ему крайне сложно мобилизовать кого-то еще, — считает независимый политолог Станислав Белковский. — Большинство данных людей уже были многократно задействованы в политических кампаниях, и они не те, кто мог бы преодолеть общественную усталость от Путина, что является для него главной проблемой».

С Белковским согласен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По словам Минченко,

в списке нет людей, которые принесут Путину дополнительные голоса, а Стас Михайлов или Гарик Харламов, наоборот, могут даже отнять некоторое их количество, отпугнув интеллигентных бюджетников.

«Я не верю, что деятели культуры и искусства могут принести политику какие-то очки. Региональные лидеры общественного мнения в этом плане работают гораздо лучше, а тот же Стас Михайлов станет лишь еще одним аргументом для людей с Болотной не голосовать за Путина», — резюмирует Минченко.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2012/02/06_a_3990925.shtml