1 октября 2014 03:56

ЦБ USD 39.3866 (+0.6623); EUR 49.9540 (+0.6154)

Москва: 6...8 °С

18+

3925610

ПолитикаПротесты

«Не замерзнем, не простим!»

Шествие «За честные выборы» побило предыдущий рекорд численности

По данным оргкомитета, на митинг пришли 120 тысяч человек
По данным оргкомитета, на митинг пришли 120 тысяч человек

Фотография: Кирилл Лебедев

Несмотря на мороз третья московская акция «За честные выборы» — митинг и шествие — побила рекорд митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, собрав, по оценке организаторов, 120 тысяч человек, а по оценке ГУВД — всего 38 тысяч. Следующая акция назначена на 26 февраля.

За сорок пять минут до начала шествия «За честные выборы» плотность толпы на станции метро «Октябрьская кольцевая», откуда выходили участники акции, была сопоставима с плотностью массива прорывающихся на Красную площадь за пятнадцать минут до наступления нового года. Сотрудники МВД, сменяя друг друга, повторяли в мегафон «Не задерживаемся, выходим в город», выпроваживая со станции участников акции, которые договорились встретиться с друзьями под землей. «А кому холодно, пусть едет домой митинговать!» — раздраженно ответил полицейчский в формена на жалобу девушки с флагом на мороз.

Утром в день шествия в Москве было -22, но ко времени сбора колонн на Якиманке напротив французского посольства потеплело до -17.

Накануне акции пользователи соцсетей, планировавшие пойти на шествие, в деталях обсуждали, как следует одеться, чтобы не замерзнуть, и делились друг с другом адресами магазинов, торгующих термобельем и валенками. Советы не пропали даром, и многие участники шествия пришли на Якиманку в новеньких валенках с калошами, также оказались востребованы горнолыжные костюмы, балаклавы, ушанки и шубы в произвольных комбинациях. Один из участников митинга, в тулупе, держал над головой плакат «Мы стали более лучше одеваться». Две девушки в норковых шубах пришли с ватманом «Норки против моли». В толпе также были замечены три человека-хомяка, один розовый заяц, группа товарищей, изображавших зеленого «чурозавра» длиной в десять метров, и человек-танк Т-34 в камуфляже с башней и дулом на голове.

Оргкомитет решил, что шествие возглавит общегражданская колонна, следом пойдут правые, за ними националисты, а в арьергарде пойдут левые. Собравшиеся сразу заняли около половины длины Якиманки. Плотный строй красных флагов и «имперок» заслонял даже вторую колонну, а первую, с белыми шарами и на белом же фоне написанными лозунгами, с хвоста шествия вовсе не было видно.

«Куда пойдем – к комми или монархистам? Замерзнешь – попросишь у них флаг завернуться», — пошутил на английском мужчина в ушанке с завязанными под подбородком ушами. «Разве у монархистов утепленные знамена, с царскими мехами? – отшутился второй, в такой же ушанке. – Пойдем к комми, они прикольные».

Коммунисты и «Левый фронт» в ожидании начала митинга проводили свой митинг, скандируя «Нас миллион, мы миллионеры». Националисты принесли на Якиманку не только привычные черно-желто-белые флаги, но и связки воздушных шаров той же раскраски. В либеральной колонне выделялась большая группа с флагами московского «Яблока» и знаменами «Явлинский», перед ними шла группа с оранжевыми флагами «Солидарности» и синими «Демократического выбора». С краю этой же колонны двигались пять человек с флагами «Правого дела», в то время как бывший лидер партии Михаил Прохоров и его соратники в шарфах с надписью «Михаил Прохоров» предпочли идти в авангарде шествия, в так называемой общегражданской колонне, которая опознавалась по большому числу белых лент и белых воздушных шаров.

Там же было больше всего самодельных плакатов — и классических «За честные выборы» и «Мы вас увольняем», и новодела вроде «Мы за честные амфоры!», «Свободу рабу на галерах!», «Мы надели кальсоны — и это только начало», «Козлы лучше удавов», «Выдави из себя кРаба!», «Не замерзнем, не простим!»

Колонны тронулись с места ровно в назначенные 13.00. Несмотря на мороз, люди двигались неспешно, периодически останавливаясь, чтобы сохранить разрывы между отдельными группами колоннами. Сотрудники полиции отдельными группами, не в оцеплении, наблюдали за шествием с тротуаров. Используя их как полосу для обгона, вдоль массива шествия сновали журналисты. Из-за стеклянных витрин кафе и магазинов на Якиманке на идущих по улице смотрели замерзшие горожане и манекены.

Вертолет, висевший над Калужской площадью, одновременно с шествием полетел в сторону Болотной. Телефоны работали плохо, сеть была перегружена.

Ходьба согрела митингующих, и уже на подходе к Малому Каменному мосту люди начали скандировать «Россия без Путина!», «Люди волнуются раз, люди волнуются два, люди волнуются три – Путин, суши сухари!» и просто «Уходи!».

С моста было видно, что на Болотной площади уже собралось много народу, в то время как бОльшая часть шествия еще даже не перешла через Москву-реку. Митингующие заполнили не только площадь и сквер, но и набережную, а часть так и осталась стоять на Малом Каменном мосту. Рядом с ним, на здании с большой рекламой Ростелекома висела перетяжка «— наш президент», но та ее часть, где была напечатана фамилия, была свернута в рулон.

«Вы замерзли?» — начал митинг Владимир Рыжков. Его соведущей была Евгения Чирикова. Абсолютному большинству собравшихся их не было видно, однако слова выступающих со сцены, установленной в самом конце площади, были хорошо слышны всем собравшимся – вдоль всей набережной были расставлены высокие колонны с динамиками. «Мы быстро», — пообещал Рыжков и рассказал, что, по данным ГУВД, на Болотной сейчас собралось 14 тысяч человек, а на митинге в поддержку Путина на Поклонной горе – 58 тысяч. Собравшиеся заулулюкали.

Первым на сцену вышел Артемий Троицкий. Он не стал произносить речь, как на проспекте Сахарова, ограничившись исполнением песни собственного сочинения «Ша-пу-на-на», что он расшифровал как «Шайку Путина на нары». «Подпевать не советую, очень холодно, — сказал Троицкий, — зато под нее хорошо прыгать, потому что это рок-н-ролл!» Следующими на сцену поднялись также музыканты – группа ветеранов ВДВ Академического района Москвы, записавшая песню про Путина «Свободы десант», видеозапись исполнения которой в Youtube посмотрели за неделю больше миллиона человек. Многие уже знали слова и подпевали «Ты такой же, как я, человек, а не бог, я такой же, как ты, человек, а не лох!». «Свободу политзаключенным и нашим братьям-десантникам!» — закончили свое выступление ВДВшники.

«С нами больше ста городов, ура, Россия! — продолжил Рыжков. – Власть нас не слышит и не исполняет наших требований, но мы будем продолжать выходить на улицы, пока не добьемся своего, правильно?» Да-а-а, закричали в толпе. После 15 минут стояния на одном месте люди начали замерзать.

Следующей на сцену вышла писатель Людмила Улицкая, которая поприветствовала «всех будущих президентов, которые стоят тут – не одного, а много» и назвала третью по счету акцию «За честные выборы!» «началом хорошей истории». Сменившая ее экономист и публицист Ирина Ясина напомнила, что одно из требований собравшихся – освобождение политзаключенных, в том числе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Выступавший следующим Илья Яшин говорил едва ли не дольше всех, и под конец его выступления люди начали свистеть, призывая оратора к лаконичности. Он напомнил собравшимся, что среди выступающих нет ни одного действующего соперника Владимира Путина на президентских выборах. «Ни один из них не смог бы собрать столько своих сторонников. Они могли выступить здесь. Но где они? – рассуждал Яшин. – Я вижу только Явлинского, которому уже отказали в регистрации!»

Поэтому — ни одного голоса Путину на выборах, напомнила Болотной один из пунктов резолюции предыдущих митингов «за честные выборы» Чирикова и призвала всех записываться в наблюдатели. Это можно было сделать прямо на митинге у представителей «Гражданина наблюдателя» и КПРФ.

Следом к микрофону вышел представитель колонны националистов, основатель ДПНИ Александр Белов. Он назвал собравшихся «друзьями», на что люди ответили свистом. Белов не смог не упомянуть в своем выступлении Кавказ, однако быстро перешел к общемитинговым кричалкам «Россия без Путина!», «Свободу политзаключенным!», завершив их неизбежным «Слава России!»

Тему политзаключенных поддержали в своем парном выступлении публицист Ольга Романова и депутат Госдумы Геннадий Гудков. Романова рассказала, что они составили список «неправосудно осужденных», согласовали его с общественными организациями, занимающимися помощью заключенным, и намерены отнести его в администрацию президента, чтобы добиваться освобождения всех упомянутых в нем.

«Полиция! Нам нужен короткий путь в Кремль. Нас там ждут!» — потребовала Романова со сцены.

Самую мощную поддержку получил Сергей Удальцов, который первым делом поблагодарил всех, кто помогал ему во время недавних судов и двух последовательных административных арестов, во время которых Удальцов объявил голодовку. «Спасибо, родные мои, что выручили из тюрьмы», — сказал Удальцов и перешел в контратаку, назвав «ложью, пи..ежом и провокацией» обвинения участников митингов «За честные выборы» в продажности. «Нам говорят, что мы здесь на деньги американского Госдепа. Когда бомбили Югославию, я забрасывал американское посольство дерьмом, сам лично добросил до пятого этажа и никакого Кургиняна (Сергей Кургинян, один из организаторов митинга в поддержку Путина на Поклонной горе. – «Газета.Ru») рядом не видел!» — кричал Удальцов в микрофон. Собравшиеся бурно, насколько это было возможно в варежках, зааплодировали и затопали ногами. Это согревало.

В финале слово дали не состоявшемуся сопернику Путина на предстоящих выборах Григорию Явлинскому. «Ни четвертого, ни пятого марта жизнь для нас не закончится, — сказал Явлинский. — Уже в этом году мы по-настоящему осмысленно политически объединимся». Собравшиеся ответили ему умеренными аплодисментами. «За нашу Россию! Обнимаю вас!» — резюмировал оратор. По предложению ведущих собравшиеся проголосовали за дополнительную резолюцию о немедленном восстановлении Явлинского кандидатом в президенты.

Закрывал митинг тележурналист Леонид Парфенов с речью о необходимости создать в стране по-настоящему общественного телевидения, и не на одной «кнопке», иначе «остальные так и останутся антиобщественными», завершив ее словами «Нам пора просыпаться. Не забудем, не простим!».

Простоявшие без движения уже больше получаса люди очень быстро проголосовали за резолюцию акции. Она повторяла требования первой акции на Болотной площади и проспекте Сахарова – отмену выборов, отставку главы ЦИК Владимира Чурова, проведение свободных выборов президента и политреформы, освобождения политзаключенных и «ни одного голоса Путину». Собравшиеся голосовали громким «Да!»

Выступление «музыканта Юры», как представился когда-то Путину Юрий Шевчук, было анонсировано еще в начале акции, поэтому даже после голосования по резолюции люди не двинулись разом в сторону метро. «Ох, мороз-мороз», — начал было Шевчук, и, дав народу закончить первый куплет, запел «Родину», которую подхватила площадь. Только допев, люди начали расходиться.

На пути покидающих митинг у Большого Каменного моста стояла девушка с финальным актуальным плакатом: «Всем спасибо!»

По оценке ГУВД, на шествии и митинге присутствовало 36 тысяч человек. По оценке организаторов, на акцию пришло не меньше 120 тысяч. На предыдущей акции на проспекте Сахарова, по версии ГУВД, было 25 тысяч человек, а по подсчету организаторов – больше 90 тысяч. Следующая акция «За честные выборы» пройдет, предположительно, 26 февраля.

«Газета.Ru» вела twitter-трансляцию с московских митингов.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Ирвин Ялом: «России очень не хватает хороших психотерапевтов»


Почему мы так напрягаемся на работе


«У меня не было денег на еду, но на домработницу всегда было отложено»


Как перестать откладывать дела и наконец-то поработать


9 новых ароматов для тех, кто хочет поумнеть


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Как понравиться коллегам по работе


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Когда в Россию приедет iPhone 6


Великий Китайский Смартфон

АРХИВ
   
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31