28 июля 2016

 $66.10€73.40

18+

3991173

Не показывать и не упоминать

Подмосковные власти объяснили, как освещать митинги в поддержку Путина

В репортажах надо «Отразить доброжелательную атмосферу митинга в целом»
В репортажах надо «Отразить доброжелательную атмосферу митинга в целом»

Фотография: ИТАР-ТАСС

При освещении митингов в поддержку Путина журналистам следует делать акцент на «народный характер» мероприятия, брать поменьше комментариев у чиновников и ни в коем случае не создавать видимость того, что в митинге кого-то участвовать принуждали, говорится в рекомендациях правительства Московской области для СМИ.

Накануне серии митингов в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина министерство печати Московской области разослало в районные и городские СМИ «Памятку для журналистов, освещающих митинги в поддержку кандидата в президенты РФ В. В. Путина» (копия документа имеется в распоряжении редакции). В ней расписан сценарий каждого митинга, которые пройдут по всей области с конца января по конец февраля 2012 года, и даны рекомендации журналистам, как их правильно освещать. К «памятке» прилагается полный график митингов в Подмосковье в поддержку Путина (имеется в распоряжении редакции).

Первая часть документа посвящена описанию сценария мероприятия. Сами митинги будут длиться «не более 20 минут», на каждом из них прозвучат 4–5 выступлений «уважаемых в городе общественных деятелей, не имеющих отношения к партии власти». После митинга начнется неофициальная часть: «массовые народные гулянья», песни и танцы. «В мероприятии принимают участие не менее 500 человек», — строго заканчивается первая часть документа.

Вторая часть советует журналистам, на что надо обратить внимание, освещая митинги в поддержку Путина.

В репортажах надо «отразить доброжелательную атмосферу митинга в целом (радостные лица людей, мамы с детьми, пенсионеры, люди среднего возраста)», обратить внимание, что «граждане пришли добровольно, по собственной инициативе», в руках держат самодельные плакаты, а организовано мероприятие было опять же не представителями власти, а общественниками.

Далее требуется «записать интервью с участниками митинга типа: «Я не могла остаться в стороне, когда решается судьба моей страны…» — и сказать, что в ходе мероприятия был организован сбор наказов Путину.

Последний раздел «памятки» озаглавлен «Не показывать и не упоминать». В «черном списке» — партия «Единая Россия», здания администраций с флагами, «чиновники, представляющие правящую партию, главы администраций, представители депутатского корпуса, имеющие отношение к партии «Единая Россия».

Первым СМИ, опубликовавшим эту памятку, стал областной независимый ресурс «Одинцово-Инфо». Автор этого материала, корреспондент подмосковного МК Георгий Янс, подтвердил «Газете.Ru» подлинность документа, сказав, что получил его от редактора одного из муниципальных изданий Подмосковья.

Подлинность «памятки» «Газете.Ru» подтвердили в подмосковной газете «Подольский рабочий» (запись разговора имеется в распоряжении редакции).

«Главное — делать акцент на народность митинга, что пришли общественные организации, что людей никто не сгонял насильно. А на чиновников акцент, наоборот, делать не надо, чтобы в репортаже было видно, что это общественная инициатива снизу. Такие памятки всем разослали, да», — сказали «Газете.Ru в этом издании.

Официальный комментарий министерства печати в понедельник вечером получить не удалось.

Источник в московском правительстве согласился дать «Газете.Ru» неофициальный комментарий, усомнившись в подлинности документа из-за отсутствия на нем печати и подписи ответственного, несмотря на подтверждения журналистов, что «памятку» они получали.

«В администрации области принят определенный документооборот, все документы из министерства выходят с регистрационным номером, печатью и подписью ответственного. В связи с этим непонятна природа происхождения документа, однако сообщения СМИ являются поводом для проведения проверки внутри министерства», — пояснил собеседник «Газеты.Ru» в правительстве Мособласти.

В штабе Путина подлинность «памятки» не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть и считают его в любом случае провокацией, которая только повредит кандидату и освещению митингов в поддержку Путина в глазах общественности. Член штаба Владимир Бурматов полагает, что подлинность документа вызывает серьезные сомнения, так как на публикацию в «Одинцово-Инфо» дал ссылку в своем блоге оппозиционный политик Алексей Навальный, «ранее неоднократно замеченный в раскручивании фейков против партии власти».

«Я не исключаю, что эта история, которую раскручивает Навальный, является провокацией, а документ — подделкой. Есть и другие варианты: например, журналистам действительно могли разослать такой документ за чьей-то подписью в провокационных целях, в надежде на скандал и публичность. Наконец, это может быть чья-то глупая инициатива, однако, по сути, является той же провокацией. Как член штаба хочу сказать, что таких вещей из нас никто не рассылал и не обсуждал, и любые активности подобного рода, любые чиновничьи указки только вредят идее митингов, так как кроме вреда и обратной реакции со стороны журналистов это не принесет», — сказал Бурматов «Газете.Ru».

Политологи, напротив, считают, что документ похож на подлинный. Подобные утечки властных инструктажей и случаев применения административного ресурса для обеспечения победы Путина в первом туре будут происходить регулярно, считает политолог Дмитрий Орешкин. «Как говорил Остап Бендер, проклятый телеграф везде столбов понатыкал, только теперь телеграф заменил интернет.

Даже в аппарате власти многих людей достало засилье административного ресурса и принуждение к «народным» митингам, — считает политолог. — Примерно так же ситуация выглядела в конце 80-х, когда все члены избиркомов состояли в КПСС, но поддержали Ельцина, потому что устали».

Бюрократам, допустившим утечку информации, едва ли что-то грозит, считает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, так как «памятка» показывает, что они действовали в рамках избирательной стратегии на «народную» кампанию и демонстрируют себя ярыми приверженцами «путингов». «Штаб будет не в восторге от утечек, но ему на данном этапе важнее результат, чем резонанс», — считает Виноградов.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/elections2011/2012/01/30_a_3979953.shtml