30 мая 2016

 $65.88€73.36

18+

3925610

«Не побоялся мудрый человек ответственности»

Первая акция в поддержку Владимира Путина при участии Владимира Путина прошла в Кузбассе

Премьер Владимир Путин выступил на митинге в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина
Премьер Владимир Путин выступил на митинге в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина

Фотография: РИА «Новости»

Премьер Владимир Путин выступил на митинге в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Первый из серии митингов прошел в Кемерово на заводе «СДС-Маш». Рабочие назвали премьера «великим человеком» и одобрили резолюцию о всеобщей поддержке кандидата Путина всем Кузбассом. В сети появились свидетельства того, что на митинг участников собирали административно.

Председатель правительства Владимир Путин посетил Кемерово с рабочей поездкой для участия в совещании по проблемам развития угольной отрасли и озвучил планы увеличить добычу угля к 2030 году на 40%. Насыщенная рабочая программа и двадцатиградусный мороз не помешали не ушедшему в рабочий отпуск кандидату в президенты встретиться со вдовами горняков, погибших на шахте «Распадская» в мае 2010 года, и посетить митинг рабочих — членов ОНФ в свою поддержку.

Встреча с родственниками погибших шахтеров, как подчеркнул сам Путин, не была предвыборным мероприятием. «Встреча не имеет отношения к выборам. Это не тот случай», — заявил Путин, однако избежать разговора о выборах ему не удалось. Сначала вдовы — на встречу пригласили семерых женщин — поблагодарили премьера за помощь после трагедии. Они подтвердили, что все обязательства, которые брали на себя власти региона и страны, были выполнены, недовольных нет. «У нас все вопросы решены. На данный момент всем оказана помощь. Кредиты погашены», — заверили Путина все пришедшие на встречу вдовы.

Поездка Путина была рабочей, но одна из вдов, конечно, не смогла не воспользоваться случаем и заговорила о выборах. «Боль утраты никуда от нас не денется, но когда работает такая сильная команда — это дорогого стоит. В преддверии выборов хочется пожелать вам победы, потому что если такие люди есть у власти, у нас есть будущее».

Спустя два часа победы Путину желали уже несколько тысяч человек, специально собравшихся на митинг в поддержку премьера в одном из цехов на заводе «СДС-Маш» — по информации организаторов, на встречу пришли 6 тыс. рабочих. На улице в столице Кузбасса стоял двадцатиградусный мороз, а в теплом помещении организаторам митинга без труда удалось собрать достаточное для телетрансляции количество рабочих.

«Мы за конкретные дела», «Кто, если не мы?» — гласили развернутые участниками транспаранты. Из колонок в это время доносился припев нового гимна в поддержку основного кандидата на выборах:

«Давай вперед, Владимир Путин, нас ждут конкретные дела! Давай вперед, Владимир Путин, с тобой российский весь народ». Работа кандидата в президенты нашла отражение в словах первого куплета — «мы верим только созиданью, а не величию программ», а хобби — в словах второго — «к лицу сегодня президенту улыбка, лыжи, кимоно».

Митинг начался теми же словами, но в прозе. «Я целиком и полностью поддерживаю кандидатуру Владимира Владимировича Путина», — гармонично вписался в контекст рабочий Дмитрий Плотников. В качестве обоснования своего выбора он привел один из любимых аргументов самого Путина: сравнение трудных 1990-х со стабильными 2000-ми годами. Предложив вспомнить, как было и как стало, выступавший подошел к главному: «Не побоялся этот мудрый человек ни ответственности, ни тех трудностей, которые перед ним стояли», — констатировал Плотников и пригласил коллег 4 марта прийти на выборы и отдать свой голос за Путина.

С той же просьбой обратился к людям и шахтер с «Распадской» Николай Максимкин. «Меня сюда привела моя гражданская сознательность», — с ходу признался он и объявил Путина «великим человеком». «Мы, междуреченцы, почувствовали на себе, что это за человек», — напомнил он собравшимся и рассказал, как Путин в мае 2010 года приехал на место трагедии после взрывов на шахте. «Он находился в Междуреченске, ездил в больницу к нашим парням», — похвалил он премьера. Завершая выступление, шахтер заявил, что «не знает как кто к Путину относится», но лично он уверен, что «рядом с ним» у него будет стабильное, спокойное будущее.

Вскоре на сцене появился и сам кандидат. В цехе он пробыл недолго. «Здесь живут люди, которые могут прямо в глаза сказать что угодно и кому угодно. Но именно на таких людей и можно по-настоящему положиться. Страна наша всегда, особенно в трудные времена опиралась на крепкое плечо горняка и металлурга», — сказал Путин в ответной двухминутной речи. Похвалив кузбассцев за то, что они могут отличить тайгу от лесопарковой зоны, а горную реку от бассейна, премьер митинг покинул. Прежде чем последовать его примеру, рабочие приняли резолюцию, в которой от имени всех жителей региона была выражена поддержка Владимиру Путину и его кабинету.

Накануне митинга в интернете появились жалобы жителей региона на административное давление и принуждение к посещению митинга. Организаторы мероприятия попытались привлечь участников через социальную сеть «ВКонтакте», создав там группу, посвященную митингу «За Путина». Призывы прийти на мероприятие стали размещать сотрудники «СДС-Маш». «Друзья, большая просьба! Это дикий маразм, и меня от этой бурной деятельности уже тошнит, но если вам нетрудно, зайдите вот сюда http://vkontakte.ru/putinvkemerovo и нажмите «Точно пойду». Даже если (что логично) и не собираетесь туда идти. Нужно тупо набрать 1К (одну тысячу — «Газета.Ru») человек, иначе меня вздрючат на работе. Заранее спасибо!» — написал пользователь Даниил Воронин.

За несколько дней в группу вступили больше 5 тысяч людей. Помимо просьб поставить «лайк» и прийти на митинг участники группы стали размещать в ней призывы Путину уйти в отставку или объявления о продаже шуб. В итоге модератор комьюнити был лишен к нему доступа «за подозрительную активность в группе».

Похожие свидетельства в соцсетях оставили и другие пользователи. «Сегодня на Химмаше состоится митинг-ПРОФАНАЦИЯ в «поддержку» Путина. 6000 человек в принудительном порядке соберут с различных предприятий г. Кемерово», — пишет сотрудник ОАО «Кемеровская электротранспортная компания». «С нашего «Ортона» тоже добровольно-принудительно многих отправляют», — отвечает ему другой пользователь «ВКонтакте». «Мою маму и всех работников их компании заставляют в обязательном порядке присутствовать на митинге в поддержку Путина», — жаловалась в Twitter кемеровская студентка.

В той же сети «ВКонтакте» были размещены фотографии специальных билбордов, размещенных в Кемерово, где на ярко-синем фоне белыми буквами написано «Мы за Путина». По сообщениям очевидцев, информация о заказчике и источнике оплаты размещения билбордов на них отсутствует.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2012/01/24_a_3972865.shtml