26 июля 2016

 $65.84€72.46

18+

3991173

Путинским спецкурсом

Студентам в Пензенской области проведут дополнительные занятия, где объяснят, как Путин сделал жизнь России лучше

В ПГУ студентам на дополнительных занятиях будут рассказывать о достижениях Путина
В ПГУ студентам на дополнительных занятиях будут рассказывать о достижениях Путина

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Пензенском государственном университете студентам на дополнительных занятиях будут рассказывать о достижениях кандидата в президенты Владимира Путина. В ректорате утверждают, что нарушений закона не будет, так как не будет прямой агитации, эксперты утверждают, что такие «дополнительные занятия» являются косвенной агитацией, противоречат духу, хотя и не букве закона, а Путину пользы не принесут.

В феврале, в последний месяц избирательной кампании по выборам президента России, студентам Пензенского государственного университета организуют дополнительные «кураторские часы», на которых им будут рассказывать о том, как жизнь в стране изменилась к лучшему за годы пребывания Путина у власти.

Об этом рассказал «Газете.Ru» один из преподавателей ПГУ. По его словам, такие указания все преподаватели получили от своих заведующих кафедрами вместе с предвыборной программой «Единой России» и списком достижений ПГУ за последние 5 лет, а также распечатками статей в СМИ «о том, как у нас все хорошо».

Формально мероприятия будут проводиться как круглые столы, где преподаватели выступят экспертами. Примерная тематика – «фальсификация истории», «поддержка семьи и детства», «развитие Пензенской области» и так далее. Преподаватели же, не прибегая к прямым призывам голосовать за Путина, должны будут «правильно расставить акценты», чтобы повлиять на настроения студентов, которым «дурят головы разные люди».

«Итак, мы должны будем провести занятия со студентами, рассказать им о выборах и дать эти бумажки для ознакомления. Примечательно вот что: обещают, что после этих занятий будут проводиться опросы студентов об их планах на 4 марта. По этим опросам будут делать выводы о соответствующих кураторах. Кроме того, намекают, что кто-то из студентов будет стучать о том, что именно говорил преподаватель», — рассказывает собеседник «Газеты.Ru».

По словам преподавателя, указания организовать такие «дополнительные занятия» исходят от проректора Виктора Мещерякова, который вошел в областной предвыборный штаб Владимира Путина.

Сам Мещеряков категорически опровергает факт попытки ведения агитации за Путина через преподавателей в своем вузе, однако подтверждает факт совещания с деканами по организации «дополнительных занятий», на которых студентам объяснят, кому выгодно фальсифицировать историю и как их обманывают СМИ, сообщающие, что в стране за последние годы все стало хуже. Свое вхождение в региональный штаб Путина Мещеряков также подтверждает.

По его словам, на днях в ПГУ он провел совещание с деканами, где говорилось о грядущей президентской кампании, которая, однако, не должна влиять на учебный процесс. Применение административного ресурса на ней, по словам Мещерякова, также строго запрещено. Он сказал, что деканов попросили выявить формальных и неформальных лидеров студенческого сообщества и попросить принять участие в организации спецмероприятий – «круглых столов» или иных дискуссионных площадок, на которых преподаватели вуза будут выступать экспертами, «расставлять акценты».

«Прямой агитации в вузе не будет, это запрещено законом, — говорит Мещеряков. — Информацию мы при этом студентам даем, потому что им головы дурят разные люди и средства информации печатные, что у нас день ото дня ситуация все хуже. Мы будем давать проверяемый материал, какие были стипендии в 1999 году, какие сейчас, какие зарплаты были, какие стали, а чья это заслуга – и так всем понятно».

По словам Мещерякова, «оппозиционно настроенные люди» уже «получили задание от своих штабов собирать компромат по кампании на выборах президента», но такие мероприятия «компроматом» не являются.

«Мы действительно дали документы для преподавателей, чтобы они посмотрели динамику развития области и вуза, но это никак не связано с выборами президента», — добавляет он.

Пензенский государственный университет уже попадал в предвыборные сводки: во время думской кампании на «Карту нарушений» ассоциации «Голос» и «Газеты.Ru» поступали сообщения о том, что студентам не разрешают брать открепительные и голосовать вне вуза, не отпускают домой на каникулы по этой же причине, под угрозой выселения из общежития заставляют идти голосовать до 14.00 и требуют голосовать за «Единую Россию». Мещеряков считает такие сообщения провокациями.

«Преподаватели на наших лекциях не скрывают, что их заставляли агитировать за ЕР (во время думских выборов — «Газета.Ru»). Сейчас не знаю, но с большой вероятностью могу сказать, что они продолжают этим заниматься», — сказал «Газете.Ru» один из студентов вуза.

Сотрудник штаба Путина, депутат Госдумы Владимир Бурматов сообщил «Газете.Ru», что инициатива руководства ПГУ является частной, однако подобная косвенная агитация может привести только к обратному эффекту и навредить кандидату из-за навязчивости и академичности подобных мероприятий. «Любые обсуждения и дискуссии возможны только на основе самоорганизации студентов, как это есть во многих вузах. Но в этом случае это эффективно только с образовательной точки зрения, а не с точки зрения агитации», — отмечает он.

Технология, которая используется в ПГУ, не нова, так как «Единая Россия» и власть вообще обычно используют косвенную, а не прямую агитацию, говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Такая агитация может принимать различные формы: продажа овощей и фруктов по сниженным ценам под логотипом «Единой России» или «Общероссийского народного фронта», организация в вузах «выставок», чтобы поставить стенды с книжками о достижениях власти, реклама партийных проектов, деньги на которые были выделены из областных бюджетов, наконец, издание агитационной продукции, имеющей сходство до степени смешения с продукцией избиркомов (как это произошло этой осенью в Москве).

Организация подобных «круглых столов» также является по сути косвенной агитацией и нарушением духа закона, хотя формально он соблюден, так как прямых призывов голосовать за того или иного кандидата не звучит, объясняет Кынев. Подобные методы только приведут к росту недовольства от навязывания присутствия Путина, уверен эксперт.

Случай в ПГУ сложно назвать нарушением законодательства без дословного разбора каждого слова проректора, полагает эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин. Он отмечает, что указания избегать прямой агитации среди студентов и бюджетников звучали со стороны руководителей вузов и областных администраций и в ходе осенней кампании по выборам в Госдуму, однако на низовом уровне это требование не соблюдалось.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что действия администрации ПГУ можно трактовать как прямое использование административного ресурса в пользу одного из кандидатов, потому что подобные «круглые» столы однозначно являются косвенной агитацией за Путина.

«Использовать административные возможности должностным лицам и даже косвенно агитировать за кого-то закон запрещает», — напоминает Соловьев.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский уверен, что «круглые столы» с объяснением студентам того, как в стране все хорошо, не принесут Путину ни пользы, ни вреда. С одной стороны, подобные дискуссионные площадки, на которых обсуждается опасность американской угрозы, вносят разнообразие в провинциальную жизнь, с другой стороны, нового избирателя Путин привлечь уже не может, это надо было делать раньше.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2




/politics/elections2011/2012/01/17_a_3965277.shtml