28 сентября 2016

 $63.96€71.59

18+

3991165

Выборам не хватало урн и камер

Премьер-министр исключил возможность выполнения главного требования массовых митингов

Владимир Путин на заседании координационного совета Объединенного народного фронта
Владимир Путин на заседании координационного совета Объединенного народного фронта

Фотография: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин полностью исключил возможность отмены результатов думских выборов. Вместо этого он еще раз предложил оснастить все избирательные участки веб-камерами и вдобавок прозрачными урнами. Организаторы протестных митингов считают, что слова Путина только мобилизуют новых протестующих. А в ЦИК тем временем решали, как воплотить идею Путина о видеонаблюдении и прозрачных урнах в жизнь.

Кандидат в президенты Владимир Путин во вторник провел традиционное заседание координационного совета «Общероссийского народного фронта», где дал ответ на главное требование участников митингов «За честные выборы» — отменить итоги голосования 4 декабря. Путин категорически отверг любую возможность его выполнения.

По мнению премьера, об аннулировании итогов парламентских выборов не может быть и речи. «Выборы в Госдуму закончились. Все парламентские фракции начали работу, избран спикер. Дума функционирует. И никаких разговоров о каких-то пересмотрах невозможно вести», — заявил он.

Путин напоминает, что единственный путь для обжалования результатов голосования — это обращение в суд. При этом само заявление о невозможности пересмотра итогов выборов премьер предварил заявлением о необходимости проведения честных выборов в марте. В связи с этим премьер в очередной раз подтвердил свое намерение оснастить камерами все избирательные участки в стране, несмотря на стоимость этого предприятия (Минкомсвязи оценило работы в диапазоне 10–15 млрд долларов).

«Когда я говорю о необходимости обеспечить прозрачность выборов, хочу обратить ваше внимание на то, что такая прозрачность прежде всего нужна нам с вами, потому что мы должны быть уверены в том, что граждане нашей страны действительно нас поддерживают», — заявил он, отметив, что без такой уверенности невозможно осуществлять «грандиозные планы».

От критики оппозиции Путин удержаться не смог. Выступая перед «фронтовиками», он заявил, что «в нашей стране», как и в любой другой «всегда есть, всегда были и всегда будут силы, которым важна не перспектива развития», а «броуновское движение». «У них нет ни единой программы (программ много, но нет единой программы), нет ясных и понятных способов достижения целей, которые неясны, и нет людей, которые могли бы что-то сделать конкретное», — заявил он.

Для пущей наглядности он обратился к опыту Троцкого. «Помните известный троцкистский лозунг «движение – всё, конечная цель – ничто»?» — напомнил он, продолжив заявлением, что такие силы пытаются «делегитимировать все, что происходит в публичной сфере», в том числе и выборы.

«Когда складывается такая ситуация, тогда сразу заходит речь о том, чтобы делегитимировать, девальвировать все, что происходит в публичной сфере, в том числе и прежде всего в сфере выборных процессов, выборов», — объявил он.

Впрочем, глава правительства оговорился, что относиться к таким людям тем не менее стоит с уважением. «Повторяю ещё раз: такие люди есть, были и всегда будут — и флаг им в руки. Они имеют право на существование, и на самом деле я считаю, что и к ним нужно относиться с уважением», — заявил он.

Премьер уверен, что власть сама заинтересована в честных выборах, а поэтому «нам с вами нужно сделать всё, для того чтобы выборы были прозрачными, понятными, объективными», — объявил он. По словам Путина, делать это нужно «вместе с нашими людьми, избирателями, общественностью». «И я предложил министру связи и коммуникаций оборудовать веб-камерами, камерами наблюдения все участки, но важно ещё, как это сделать», — напомнил премьер.

Один из организаторов протестных митингов, сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов сказал «Газете.Ru», что ответ Путина не успокоит, а только раззадорит протест. «Он не понимает страны, которой управляет. Его слова только мобилизуют протест. Мы будем стремиться к тому, что он не пройдет даже во второй тур выборов», — отметил Немцов. Заявления премьера политик назвал оскорбительными и агрессивными и лишним доказательством того, что его нужно менять.

В Центризбиркоме, в свою очередь, вовсю принялись за воплощение идеи Путина по оснащению участков веб-камерами. Во вторник комиссия утвердила порядок оснащения избирательных участков камерами для видеонаблюдения хода голосования. На каждом участке установят две видеокамеры, одна будет фиксировать происходящее в помещении для голосования общим планом, вторая будет направлена на ящики для голосования и место подсчета бюллетеней. При этом видеонаблюдения в кабинках для голосования не будет, гласит инструкция.

Без видеокамер останутся больницы, места содержания под стражей , воинские части и участки для голосования за рубежом, добавил член ЦИК Валерий Крюков, представляя инструкцию.

Трансляция видео с камер будет вестись на специальный сайт в интернете, ссылка на который будет размещена на сайте ЦИК.

Трансляция будет начинаться с момента начала работы участковой комиссии в день голосования до 20.00 по местному времени и возобновится с 21.00 мск (время окончания голосования в Калининграде) и до завершения всех избирательных действий в помещениях для голосования. «По запросу кандидата в президенты может быть организована отдельная трансляция со всех камер в одну точку и не прерываться, однако информацию о том, что он там увидит, он не будет иметь права публиковать до 21.00 мск», — добавил Крюков.

Видеозаписи с участков будут, как и избирательные бюллетени, храниться один год, доступ к ним будет открытым, гласит инструкция. Основную ответственность за оснащение избирательных участков веб-камерами будет нести Министерство связи и массовых коммуникаций, сказал «Газете.Ru» член Центризбиркома Сергей Даниленко. Именно Минкомсвязи несет ответственность за то, успеют ли оснастить все участки камерами, и именно это ведомство получит финансирование, которое будет на это выделено из бюджета. В перерывах между выборами веб-камеры планируется также использовать, к примеру, для обеспечения безопасности школ или учреждений, где расположены избирательные участки, добавил член ЦИК.

Готовы в ЦИК и к прозрачным урнам. Член Центризбиркома Майя Гришина сказала «Газете.Ru», что инициатива по оснащению избирательных участков прозрачными урнами была озвучена председателем ЦИК Владимиром Чуровым на совещании на прошлой неделе. «Я думаю, это правильная инициатива — вопрос лишь в финансировании. Мы могли бы сделать это еще к думским выборам, но вопрос был в финансировании, которое нам не выделил Минфин», — сказала Гришина.

Установка прозрачных урн — не самый эффективный способ борьбы с фальсификациями, уверен эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин. «Они помогают частично избежать фальсификаций только при прямом вбросе в присутствии наблюдателей», — отмечает эксперт. По его словам, этот способ все реже используется при нарушениях на выборах. «Он (способ вбросов – «Газета.Ru») очень трудоемкий и опасный. Надо же подделать и подписи в списках избирателей. Вбросы применяются самыми непродвинутыми фальсификаторами», — уверен Бузин. Другие способы, такие как «карусели» или переписывания итоговых протоколов, применяются все чаще. «Против них прозрачные урны будут бесполезны. Равно как и установка видеокамер, они же направлены в одну точку, а фальсификации будут происходить в другом месте», — подчеркивает эксперт. По его словам, более эффективной мерой борьбы с нарушениями могла бы стать большая свобода действий для наблюдателей.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/elections2011/2011/12/27_a_3944525.shtml