27 августа 2016

 $64.71€72.70

18+

3991157

Сурков без Кремля

Администрацию президента покидает куратор внутренней политики

Сурков назначен вице-премьером правительства а Володин первым заместителем руководителя администрации президента
Сурков назначен вице-премьером правительства а Володин первым заместителем руководителя администрации президента

Фотография: ИТАР-ТАСС

Кремль покидает многолетний куратор внутренней политики, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Дмитрий Медведев назначил чиновника вице-премьером правительства по модернизации. Место Суркова в администрации президента занял глава аппарата правительства Вячеслав Володин. Теперь именно Володин будет курировать президентскую кампанию, политика Кремля с его приходом ужесточится, уверены источники «Газеты.Ru».

Под конец года Дмитрий Медведев объявил о крупных кадровых перестановках в руководстве страны. В отставку с поста первого замглавы администрации президента отправлен Владислав Сурков, который отвечал за внутреннюю политику на протяжении 12 лет. Сурков считался едва ли не самым влиятельным чиновником Кремля. Теперь он переведен на работу в кабинет министров, его новая сфера деятельности не связана с партстроительством.

«Я подписал указ о назначении вас заместителем председателя правительства РФ», — сказал Медведев на встрече с Сурковым во вторник.

Суркову предстоит заниматься вопросами модернизации, до сих пор подобного поста в правительстве не существовало. В начале встречи Медведев напомнил, что несколько лет назад была создана комиссия по модернизации и тогда кремлевский чиновник стал заместителем ее председателя.

«И в рамках администрации вы очень серьезно этой темой занимались, причем как в организационном плане, так и в содержательном. Я считаю, что пришла пора заняться этой темой в структурах исполнительной власти, мы с вами это обсуждали», — цитирует РИА «Новости» Медведева.

Он добавил, что надеется на практическую реализацию предложений Суркова на новом посту.

В свою очередь, новый вице-премьер поблагодарил президента за оказанное доверие. «Я скажу прямо: мне эта работа очень интересна. Я надеюсь на новые впечатления, на то, что я не подведу — и вас, и председателя правительства, а главное, тех людей, которые вовлечены в сферу развития экономики», — сказал чиновник.

Сурков занимал свой пост на протяжении 12 лет, он считался главный идеологом власти. Именно он отвечал за выборы губернаторов (до их отмены) и депутатов Госдумы. Кроме того, именно Сурков считался создателем и вдохновителем прокремлевских молодежных проектов, прежде всего движения «Наши».

Перестановку ждали. В начале недели Владислав Сурков собрал подчиненных в Кремле и объявил им о грядущей перестановке, рассказал «Газете.Ru» источник в «Единой России». В связи с этим, по его словам, в администрации ожидают массовых увольнений и ухода людей Суркова, на место которых может прийти команда из силовиков, близких к Владимиру Путину.

Сам Сурков уже после отставки признался «Интерфаксу», что довольно давно просил руководство об отставке. «Я просил дать мне возможность начать с Нового года новую жизнь. Был понят, за что большое спасибо», - сказал чиновник. При этом он категорически опроверг свою возможность как-то в дальнейшем влиять на внутреннюю политику и, в частности, участвовать в «разруливании» протестной активности. На этот вопрос Сурков четко ответил: «Нет». Кроме того, экс-первый замглавы администрации президента заметил, что «слишком одиозен для прекрасного нового мира», а после этого загадочно добавил: «Стабилизация пожирает своих детей».

«На самом деле, я проработал на этом посту все мыслимые сроки. Никогда и нигде до этого не работал так долго. По-моему, никому нельзя засиживаться на одном месте, это вредит и личности, и делу», – добавил Сурков.

Место Суркова в качестве замглавы администрации президента занял Вячеслав Володин. До этого он занимал пост вице-премьера и руководителя аппарата правительства. На место Володина назначен замглавы аппарата правительства Антон Вайно, который, впрочем, получил статус простого министра, а не вице-премьера.

Володин считается неформальным руководителем предвыборной кампании Путина. Источник в «Единой России» сказал «Газете.Ru», что назначение Володина окончательно означает, что вся президентская кампания будет в его руках. Все нити президентской избирательной кампании теперь будут сосредоточены в руках Володина, подтвердил и источник «Газеты.Ru», близкий к правительству.

Изменения будут и во внутренней политике Кремля. По мнению источника в «Единой России», Володин — сторонник жесткой линии и не будет идти на переговоры с митингующими. Во время кампании по выборам в Госдуму наблюдатели говорили о противостоянии Суркова и Володина, что негативно сказалось на результате партии власти.

Источник, близкий к правительству, пояснил «Газете.Ru», что перестановки в правительстве и администрации президента означают «подготовку к той самой рокировке, которая должна быть осуществлена по итогам президентских выборов». «Речь о том, что нужно консолидировать управленческие ресурсы», — сказал собеседник «Газеты.Ru». С этим же процессом связано и перемещение на пост главы администрации президента Сергея Иванова, осуществленное на минувшей неделе, напомнил источник. Одновременно Медведев начинает формировать будущий состав правительства, которое он должен возглавить по итогам выборов, отметил собеседник «Газеты.Ru».

Целесообразность назначения на пост первого замглавы администрации президента Володина источник «Газеты.Ru» обосновал «изменением самого типа политики» и «сферы публичной политики». У Володина другой бэкграунд, чем у Суркова: он работал вице-губернатором Саратовской области, избирался депутатом-одномандатником в Госдуму, дискутировал с оппозицией в парламенте, отмечает источник. «Это немножко другой тип политика», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, перестановки произошли заметно раньше, чем ожидалось из-за возникшей политической турбулентности. «Нужно, чтобы все политические дела и процессы выходили напрямую на Путина. Иванов и Володин теперь будут руководить администрацией», - заметил политолог. Уже сейчас Путин получил контроль над администрацией президента, констатирует эксперт.

«Картина будущей администрации президента теперь полностью сформирована. Теперь там есть близкий человек Путина — Сергей Иванов, который зарекомендовал себя как сильный аппаратчик, который не будет лезть в политику, и также есть Володин как опытный политический менеджер. А у Суркова появилась возможность заниматься тем, чем он всегда хотел, — модернизацией», — согласен директор Международной политической экспертизы Евгений Минченко. «Сурков устал от своей политической функции и хочет чего-то более спокойного. Он хочет лично контролировать своей проект комиссии по инновациям и модернизации», — полагает, в свою очередь, депутат Госдумы от «Единой России», президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

Независимый политолог Станислав Белковский уверен, что перестановка стала финальной аппаратной победой Володина над Сурковым. «Хотя Сурков получил возможность дальше развивать свои проекты в области модернизации и инновации, его резкие выступления на грани фола перед своим переходом в правительство говорят о том, что он проиграл очередную аппаратную битву», - напоминает политолог. В конце минувшей недели Сурков высказал в интервью «Известиям» мнение, что на протесты выходит «лучшая часть общества», которую нужно «услышать».

«Уход Суркова – это не столько назначение, сколько удаление, — считает много лет проработавший с Кремлем при Суркове президент «Фонда эффективной политики»Павловский. – Сурков уносит на своих подметках старый политический Кремль, который был программирующим блоком в системе, которая строилась с конца 90-х годов». Теперь Медведев «превращается в индивидуала в Кремле до инаугурации», «без Суркова он ничем не может управлять, во всяком случае в политической сфере», убежден Павловский.

%Перемещения Суркова и Володина стали не единственными в администрации Кремля во вторник. Чуть раньше во вторник стало известно, что аппарат Госдумы возглавит помощник президента Джахан Поллыева.

Именно Поллыева еще со времен Ельцина отвечала за подготовку текстов для выступлений президентов, главными из которых были послания Федеральному собранию. Как сообщил глава думского комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов РИА «Новости», принятое комитетом постановление об утверждении Поллыевой главой думского аппарата будет вынесено на утверждение совета Госдумы, заседание которого состоится 11 января.

После выборов 4 декабря во власти произошли существенные изменения. Экс-глава администрации Сергей Нарышкин стал спикером Госдумы, после того как прежний глава парламента Борис Грызлов отказался от депутатского мандата. В свою очередь, администрацию возглавил Сергей Иванов, который долгое время работал вице-премьером в правительстве, а до 2008 года рассматривался в качестве возможного преемника Владимира Путина на посту президента.

Читайте также:
  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/elections2011/2011/12/27_a_3943974.shtml