30 августа 2016

 $64.89€72.47

18+

3722045

Родина слышит

Немцов требует возбудить уголовное дело по факту прослушивания его телефонов

Борис Немцов
Борис Немцов

Фотография: ИТАР-ТАСС

Российские оппозиционеры будут добиваться возбуждения уголовного дела по факту публикации прослушек их телефонных переговоров. Прослушивание могли организовать спецслужбы, но санкции у них не было, уверены опрошенные «Газетой.Ru» эксперты по силовым структурам. Мобильный оператор заявил, что за санкциями на прослушивание правоохранительные органы к ним не обращались и что прослушка незаконна. Но издание, опубликовавшее аудиозаписи частных бесед, намерено ежедневно выкладывать новые части переговоров.

Размещение на сайте Lifenews аудиозаписей частных телефонных разговоров сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова с представителями российской оппозиции вызвало недовольство практически всех фигурантов этих записей.

Это СМИ, известное своими публикациями о частной жизни звезд шоу-бизнеса и подробностях криминальных происшествий, накануне начало выкладывать выдержки из разговоров Немцова с коллегами, в которых он эмоционально и часто нелестно отзывается об оппозиции. Так, критике подверглись писатель Эдуард Лимонов, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, журналист Божена Рынска, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, писатель Борис Акунин, депутат Госдумы Илья Пономарев. Некоторые из них, например Чирикова и Пономарев, выступили во вторник с критикой публичного размещения частных переговоров, а сам Немцов принес извинения, всем, кого могли задеть его слова. «Я считаю, что я поступил неправильно. Надо сдерживать свои эмоции, следить за каждым словом, даже когда ты говоришь с близкими и друзьями по телефону», — написал Немцов в своем блоге.

В то же время политик намерен обратиться в суд по факту незаконной прослушки и параллельно добиваться возбуждения уголовного дела по ст. 138 УК — нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

«Мы подготовили заявление в порядке ст. 141 УПК по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 137 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни, 5 лет тюрьмы): ясно, что из тех 6 часов телефонных переговоров, о которых пишет LifeNews, опубликована запись лишь 40 минут, значит, прослушивались и сугубо личные переговоры, не имеющие общественной значимости», — заявил «Газете.Ru» адвокат Немцова Вадим Прохоров, входящий вместе со своим клиентом в руководство движения «Солидарность».

«Мы с очевидностью может предполагать, что не было никакого суда и его решения о разрешении компетентным органом вести прослушивание телефонных переговоров Немцова, между прочим, в том числе и с депутатами Государственной думы, — говорит Прохоров. — Поэтому мы обращаемся в Следственный комитет РФ для возбуждения уголовного дела и установления виновных».

В разбирательстве скандала с прослушками примет участие и депутат от «Справедливой России» Пономарев, который во вторник отправил официальный запрос к Генеральной прокуратуре, Следственному комитету и Роскомнадзору.

«Возможно, мы будем привлекать к ответу и ФСБ», — сказал законодатель «Газете.Ru». Какой ответ рассчитывает получить депутат, уже неоднократно обращавшийся в правоохранительные органы за разъяснениями, Пономарев сказать не может. «Или правоохранительные органы решат защитить честь мундира и объявят, что прослушка была организована частным образом, и тогда надо возбуждать уголовное дело против LifeNews и (главреда издания) Ашота Габрелянова, или они признают, что прослушка была официальной», — говорит депутат.

Депутат Пономарев уверен, что это была «незаконная прослушка спецслужб», но подчеркивает: «Это исключительно подозрения».

Помимо этого фигуранты прослушки могут подать и гражданский иск к изданию LifeNews, но, будут ли Немцов и его товарищи это делать, еще не решено, объясняет адвокат Прохоров. «Мы считаем приоритетной уголовно-правовую линию разбирательства», — говорит Прохоров. Адвокат при этом отмечает важный политическую составляющую грядущего разбирательства. «Вообще-то, это государство должно следить за тем, чтобы не происходило непонятно чего и непонятно на каких основаниях. Это такой сигнал вообще всем политикам, в том числе и на государственной службе, мало ли кого еще прослушивают», — сказал адвокат.

В компании «Билайн», чьим абонентом является Немцов, «Газете.Ru» сообщили, что никакие правоохранительные органы для организации прослушки к ним не обращались.

Официальный представитель оператора Анна Айбашева заявила «Газете.Ru», что не знает, как записи могли оказаться в распоряжении Lifenews. «Сотовые операторы не имеют доступа к содержанию разговоров своих абонентом. Мы считаем важным, чтобы правоохранительные органы самым тщательным образом расследовали, каким образом оказалась нарушена тайна телефонных переговоров», — сказала она.

Главный редактор Lifenews Ашот Габрелянов источники получения прослушки раскрывать не намерен, но ничего предосудительного в ней не видит. «Откуда вы знаете, что это частный разговор? Я вот, например, считаю, что решать этот вопрос должен суд», — сказал Габрелянов «Газете.Ru». Сам он при этом придерживается несколько экзотической концепции трактовки законодательства об охране частной жизни.

«У меня нет никаких сомнений в том, что это публичные переговоры Немцова. Он является публичным человеком и говорил не про семью и не про свою частную жизнь», — уверен Габрелянов.

Свои источники он раскрыть отказывается под предлогом, что LifeNews может лишиться ценного контакта. «Записи оказались у меня, в детали вдаваться я не буду», — объяснил главный редактор издания. На вопрос о том, собирается ли LifeNews и далее публиковать записи телефонных переговоров оппозиционеров, несмотря на риск оказаться под судом за нарушение законодательства об охране частной жизни или потерять лицензию, Ашот Габрелянов смеется: «Ради бизнеса я готов на это».

Технически организовать прослушку можно без особых трудностей, сказал «Газете.Ru» член Общественного совета при ГУВД Москвы и главный редактор журнала «Офицеры России» Антон Цветков. «Есть такие небольшие чемоданчики, которые можно приобрести нелегально и которые позволяют прослушивать телефонные переговоры. Они же и дешифруют переговоры», — объяснил он.

«Судя по тому, что голос Немцова слышен лучше, чем голоса его собеседников, можно прийти к выводу, что это незаконная прослушка, не требующая использования СОРМ (протокол прослушки, используемый российскими спецслужбами на протяжении последних 10 лет). К сожалению, в последние годы техническое оборудование, необходимое для прослушки, стало очень дешевым», — говорит «Газете.Ru» главред портала «Агентура.ру» Андрей Солдатов.

Бывший руководитель отряда «Вымпел» Анатолий Ермолин отмечает, что спецслужбы могут, игнорируя закон, прослушивать разговоры и без санкции суда. «Это свидетельство того, что любой публичный человек живет в режиме постоянного мониторинга», — отмечает он. По словам эксперта, в этом случае речь не шла о системе, когда прослушка включается на определенных кодовых словах. Информацию же, по его мнению, журналистам передали спецслужбы — «сомневаюсь, что они добыли ее сами».

В западной практике скандалы с прослушкой часто заканчиваются фатально для их организаторов. Самыми известными случаями стали «Уотергейт» в США, когда прослушивание штаба оппозиционных демократов в конечном итоге привело к отставке президента-республиканца Ричарда Никсона, и массовое прослушивание представителей британской элиты, которое использовала газета News оf the World, принадлежавшая медиамагнату Руперту Мердоку. Мердоку пришлось закрыть издание. В России аналогичного опыта пока не было.

В оппозиции уверены, что цель прослушки — поссорить оппозицию и сорвать митинг 24 декабря. Но разговоры о прослушке давно стали популярны в среде российских политических и гражданских активистов. Еще четыре года назад, при подготовке первых «Маршей несогласных», организаторы отключали мобильные телефоны и вынимали их батареи, чтобы исключить возможность прослушивания. О курьезном случае два года назад рассказывал и депутат Пономарев, принимавший участие в Уральском социальном форуме. Тогда МЧС и милиция объявили заминированным не то здание, где собирались активисты, а соседнее, поскольку один из организаторов, державших место проведение встречи в тайне, в одном телефонном разговоре все же проговорился, но при этом ошибся адресом.

Читайте также:
  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/elections2011/2011/12/20_a_3935350.shtml