1 июля 2016

 $63.85€70.68

18+

3722033

Разошлись по веб-камерам

Установка веб-камер на избирательных участках вызывает трудности

Установка веб-камер на избирательных участках вызывает трудности
Установка веб-камер на избирательных участках вызывает трудности

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

Установка веб-камер на избирательных участках обойдется примерно в 10 млрд рублей, посчитали в Минкомсвязи. На реализацию плана Путина почти нет времени, не хватает самих камер, компьютеров, не решены законодательные и технические вопросы. Но в министерстве обещают что-нибудь придумать.

В понедельник, после того как в конце прошлой недели премьер-министр Владимир Путин поручил главе Министерства связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву обеспечить все избирательные участки веб-камерами, ведомство собрало общественно-экспертный совет, чтобы придумать, как выполнить эту задачу.

Выяснилось, что проект по-прежнему вызывает намного больше вопросов, чем ответов. Более или менее ясно только, что стоить оснащение веб-камерами будет почти столько же, сколько сами выборы в целом. В начале совета заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух сообщил, что на оснащение выборов камерами планируется потратить 10 млрд рублей (на сами выборы ЦИК потратит 12 млрд). 5 млрд рублей потребуется на создание системы для сбора, обработки и передачи видеоинформации. Еще по 5 млрд нужно для наладки и прокладывания сетей с требуемой пропускной способностью и модернизации существующих сетей. За эти деньги на каждом избирательном участке должно быть установлено от одной до трех камер.

«Первая техническая сложность — это установка этих камер и их наличие на рынке. Потому что 300 тысяч камер нет в России, надо будет искать поставщиков. Также 100 тысяч компьютеров, которые надо будет установить… Тоже в Российской Федерации таких мощностей нет», — признался Массух.

Он уточнил, что в России всего 20 тысяч подобных компьютеров. По его словам, трафик, который необходимо записать и обработать, соизмерим с пропускной способностью интернет-каналов России. При этом все оборудование необходимо установить до конца января, чтобы этот проект действительно оказался успешным.

По словам замминистра, необходимое оборудование будет закуплено, согласно ФЗ № 94, через электронный аукцион.

Эксперты и специалисты, выслушав Массуха, погрузились в сомнения. «Много технических вопросов, например освещение. Не везде на избирательных участках хороший свет. Или взять тот же софт и железо. На закупку нового оборудования просто нет времени», — развел руками представитель Федерального центра информатизации ЦИК Михаил Попов.

«Нужно, чтобы во время трансляции был звук с участка», — выступил со своим предложением депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. По его мнению, главное — не высокое качество изображения, а обязательство избиркомов записывать съемки с высоким разрешением на жесткий диск. В первую очередь надо установить веб-камеры в тех регионах, где оппозиция жаловалась на большое число фальсификаций, уверен «эсер». «Давайте установим камеры в Москве, Петербурге, национальных республиках, таких как Татарстан и Башкирия, на Северном Кавказе хотя бы», — предложил он компромисс. Помимо этого депутат считает необходимым внести поправки в законодательство, чтобы видеозапись могла быть доказательство фальсификаций в суде.

«С таким объемом трафика сеть просто может подвиснуть», — рассуждала депутат от «Единой России» Елена Николаева.

Депутат-единоросс Роберт Шлегель вспомнил, что далеко не на всех избирательных участках есть интернет.

Технический директор «Яндекса» Илья Сегалович заметил, что если будет интернет на всех участковых избирательных комиссиях, то отпадет надобность в территориальных избирательных комиссиях, которые обобщают протоколы. Он напомнил, что сейчас к интернету через кабель подключены всего лишь 50% избиркомов.

Еще одной серьезной проблемой стало то, каким образом в онлайн-режиме можно будет смотреть подсчет голосов на Дальнем Востоке, если выборы в Калининграде в это время еще не закончатся. А по закону результаты голосования нельзя обнародовать до закрытия последнего избирательного участка.

Остался без ответа и вопрос о том, что делать с веб-камерами после президентских выборов. «Мы найдем, на чей баланс их перевести», — оптимистично сообщил замглавы Минсвязи.

Члены совета не сомневались, что закупленные к этим выборам камеры к следующим превратятся в металлолом. «За шесть лет, к следующим выборам, техника уйдет далеко вперед», — полагает депутат Шлегель.

Искать ответы на все эти вопросы эксперты продолжат на следующем заседании, которое состоится в четверг.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2011/12/19_a_3934850.shtml